В России запретят продажу мелких долей в жилище

4426
3 минуты
В России запретят продажу мелких долей в жилище

Депутаты сразу двух комитетов Государственной Думы выступили с инициативой установить запрет на продажу маленьких долей в квартире. В настоящее время можно приобрести даже 1 кв.м, хотя понятно, что жить на такой площади новый собственник не сможет. Например, предполагается, что в Москве приобрести долю в недвижимости, которая соответствует менее чем 10 кв.м, будет запрещено.

Суть проблемы

Микродоли заменили так называемые «резиновые квартиры». Их приобретают с целью оформления регистрации, которая открывает доступ к социальным гарантиям. Так решаются и вопросы с трудоустройством, с получением госуслуг, с ведением бизнеса.

Данная схема используется и для того, чтобы получить право на улучшение жилищных условий при расселении жилья, а также и для реализации криминальных схем, цель которых – отъем недвижимости. Число собственников жилья, а также зарегистрированных в нем, мгновенно увеличивается, как только принимается решение о сносе дома, о включении его в программу реновации.

Предложение микродолей – явление распространенное. Ранее для регистрации оформлять право собственности было не обязательно: достаточно было получить согласие собственника.

Микродоли активно используются в криминальном бизнесе, основанном на выживании собственников из квартир. Новые владельцы просто делают жизнь старых хозяев невыносимой, и те вынуждены продавать свои более крупные доли по ценам ниже рыночных либо приобретать микродоли по крайне завышенным.

В 2013 г. появился закон, который должен предупреждать факты фиктивной регистрации и распространение «резиновых квартир». Сегодня это явление практически кануло в лету, а выявляют их чаще всего в коммунальных квартирах. Буквально недавно в Санкт-Петербурге вычислили 2 коммунальные квартиры, в  которых были зарегистрированы 57 иностранцев.

Условия по недопущению возникновения «резиновых квартир» создали законодатели, а вот реализацией таких инструментов должны заниматься соседи, управляющие компании, правоохранительные органы.

Предлагаемые меры

Предложенные законопроектом ограничения не коснутся микродолей, возникших как результат раздела имущества между супругами, между наследниками.

Законопроект должен запретить образование новой доли, если в результате ее отчуждения у каждого жильца останется менее учетной нормы, которая установлена в данной местности. В столице это, например, могли бы быть 10 кв.м в отдельной квартире и 15 кв.м в коммунальной. В настоящий момент на законодательном уровне ограничений по площади реализуемых долей нет. Можно продать и 1 кв. м и меньше.

Верховный суд уже выносил решение, запрещающее вселение граждан, владеющих долей в жилье, без согласия других собственников. Законопроект таким правом наделяет только родственников: супругов, детей и родителей. Однако возможности по распоряжению имуществом у собственника остаются. Если доля уже выделена, а ее размеры менее учетной нормы, то владелец вправе продать ее. В первую очередь он обязан предложить приобрести эти площади другим владельцам долей в данной недвижимости. Так создаются условия для прекращения существования микродоли.

В ряде стран принцип долевого владения имуществом отсутствует. Так в Германии наследники не могут вместе быть собственниками завещанной им недвижимости. Один из них должен выкупить доли у прочих потенциальных владельцев. Если же это невозможно, то недвижимость продается, а уже деньги делятся пропорционально между наследниками.

В России законодатели признают приемлемой продажу обособленной комнаты в квартире, но не квадратных метров. Данная практика для нашей страны является приемлемой. Ее истоки – это коммунальные квартиры, благодаря чему сегодня устранить собственность на комнаты уже невозможно, поскольку собственников такого вида жилья очень много. Однако на практике такое владение нередко порождает конфликты, поскольку имеются места общего пользования, доступ к которым имеют все собственники в равной степени.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...