Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Правила продажи

2460
5 минут
Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Правила продажи

Все сделки с такой недвижимостью строго регулируются Пенсионным Фондом и органами опеки, чтобы не оставить ребенка без жилья. Особенно это касается недвижимости, купленной с помощью средств из материнского капитала, где в обязательном порядке доли в квартире выделяются не только на взрослых, но и детей. Как же поступить родителям, если они желают продать квартиру "с маткапиталом"  и купить новую? Каков порядок продажи недвижимости, купленной на материнский капитал?

Очень часто, семьи, получая на руки материнский капитал, хотят с выгодой приобрести недвижимость. Но нередко возникает ситуация, когда выбранный объект недвижимости по тем или иным причинам перестает устраивать новоселов. Как продать такой объект?

Как известно, маткапитал – это государственная поддержка семей, которые решаются завести второго ребенка. Для справки: размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи рублей. Без малого – полмиллиона.

Правила продажи квартиры, купленной на материнский капитал

Сама процедура направления средств материнского капитала на приобретение недвижимости, в целом, достаточно простая. Для этого нужно просто придти в ПФР (Пенсионный фонд), написать заявление на получение сертификата.

Далее нужно найти продавцов квартиры или дома, согласных продать недвижимое имущество за средства маткапитала.  Придётся оформить сделку купли-продажи в Росреестре. И потом продавцу средства просто перечисляются на расчетный счет.

Казалось бы, все довольно просто. Но на практике все не так просто. В реальности продавцы недвижимости не продают объекты за цену материнского капитала, то есть примерно за 450.000 рублей. Как правило, за 450 тысяч можно приобрести либо комнату в общежитии в городе, либо частный дом в селе.

Если такие объекты недвижимости не устраивают, то купить квартиру можно с привлечением дополнительных кредитных средств.

Как оформить процедуру покупки недвижимости за маткапитал плюс ипотека?

Для этого семья должна сначала взять кредит на квартиру, потом обратиться в ПФР и направить средства маткапитала на погашение части ипотеки. У ипотеки есть ряд плюсов. В таком случае не нужно ждать три года, чтобы активировать материнский капитал.

Если  ипотека гасится маткапиталом, при этом свидетельство на квартиру оформляется на мать или на мать и отца, то в таком случае мать детей обязуется после погашения ипотеки, оформить доли на детей (в том числе и совершеннолетних) и на мужа. Так как в долях должны быть все члены семьи!

При этом необходимо обязательство выделить доли в квартире всем членам семьи, в особенности детям, носит нотариально заверенный характер. Времени на это дается около 6 месяцев. Если данное обязательство не будет выполнено, тогда это уже будет противозаконным действием, нарушающим имущественные права несовершеннолетних граждан.

Выходит, что просто так взять и продать квартиру, купленную за маткапитал невозможно! В итоге это может привести к уголовной ответственности. Поэтому все сделки с недвижимостью регулируются в данном случае Пенсионным Фондом и органами опеки.

В том случае, если есть обязательство выделить доли в конкретной квартире детям после уплаты кредита, то в таком случае сначала нужно обратиться в эти инстанции за разъяснением ситуации. В первую очередь идти нужно в органы опеки. Так как от них зависит в итоге, можно ли вообще совершить какую либо сделку с недвижимость. Само нотариальное обязательство выделить доли детям должно хранится в ПФР. В нем прописано, в какой именно квартире дети должны стать сособственниками.

Как добиться разрешения опеки пойти на продажу квартиры и покупку другой?

Итак, прежде всего, предстоит выделить, как и положено по нотариальному заверению, доли в квартире всем членам семьи. Кстати, с 1 января 2018 года можно часть средств материнского капитала получить деньгами в виде ежемесячных выплат, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

В том случае, если кредит еще не погашен, и нужно найти покупателя на закредитованный объект недвижимости, частично погашенный средствами маткапитала, то тогда нужно обратиться в Пенсионный Фонд.

А вот в ПФР должны разъяснить дальнейший порядок действия, согласно индивидуальному случаю. В целом, нужно получить разрешение у ПФР и органов опеки на продажу недвижимости. Чтобы это разрешение получить, нужно предоставить гарантии приобретения и выделения долей детям в другом месте.

Для того, чтобы прекратить обязательства, вернув сертификат в государство с возможностью его последующего использования на покупку другой квартиры, нужно обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства и написать соответствующее заявление.

Если квартира куплена за средства материнского капитала и ипотеки, которая полностью погашена, но доли в квартире еще не выделены детям, в таком случае нужно действовать следующим образом:

1. Выделить доли детям.

2. Найти подходящую недвижимость для покупки, не хуже первоначальной.

3. Обратиться в органы опеки за получение разрешения продажи квартиры и покупки новой. Если новая квартира не будет ущемлять имущественные права детей по сравнению с тем, что есть, то в таком случае опека даст разрешение на продажу.

4. Выставить на продажу квартиру и найти покупателей.

5. Совершить сделки купли-продажи с выделением долей детям.

Возникает вопрос: в том случае, если в квартире несовершеннолетние дети имеют доли, то можно ли такую недвижимость продать? Скажем сразу, что все дело упирается в наличие пакета документов согласно данной ситуации.

Главное, не следует пытаться каким-либо образом обойти государство на «авось прокатит и никто не заметит». Сделки с недвижимости при участии несовершеннолетних детей должны проходить чисто. Иначе для продавцов, покупателей и, соответственно, самих детей это может обернуться большими проблемами.

Так что однозначный ответ, можно ли продать квартиру, купленную за материнский капитал – ДА. При этом следует учитывать интересы детей, являющихся несовершеннолетними, но все же, гражданами, права которых не безразличны государству. Также они должны быть не безразличны и родителям детей.

Иными словами, нельзя не согласиться, что российское законодательство полностью защищает права и свободы любого человека. Все нюансы по вопросам с недвижимостью прописаны в 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В данном случае юристы рассуждают обычно так: если квартира в ипотеку частично погашена за средства маткапитала, но средства банку еще все не возвращены. Соответственно, есть нотариальное обязательство выделить доли в жилье детям, то в таком случае необходимо обращаться в Пенсионный фонд, органы опеки и попечительства, чтобы те помогли переделать обязательства.

Важно, чтобы эти организации помогли согласовать приобретение нового жилья в соответствии с законами страны, не нарушая прав детей.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...