Итоги года: Россияне выбирают зарубежные курорты

1590
3 минуты
Итоги года: Россияне выбирают зарубежные курорты

Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) подвели предварительные итоги туристического года. Самым востребованным у россиян туристическим направлением января-сентября 2016 года стала Испания. 

Испания покоряет сердца отдыхающих

Первое место отдано Испании. По данным Ассоциации, рост турпотока в этом направлении составил 3,3 процента, или примерно 900 тысяч человек. 

При этом Испанию нельзя назвать самой дешевой страной – по данным сервиса «Яндекс.Путешествия», тур на двоих в трехзвездочный отель на неделю с вылетом 17 декабря начинается от 50 тысяч рублей без питания. С двухразовым питанием – от 65 тысяч рублей. Для сравнения, тур на троих в Турции на неделю по системе можно приобрести за 25 тысяч рублей на двоих. 

Несмотря на это Испания действительно стала одной из самых популярных стран для отдыха у российских туристов в этом году. Здесь хороший климат, множество достопримечательностей, возможность сочетать разные виды отдыха. Это и стало причиной того, что турпоток из Турции и Египта перераспределился, и большая доля предпочла отдых в Испании. 

И хотя, как отмечают эксперты, в прошлом году многим пришлось экономить из-за курсов валют, но в 2016 году Испания по разным рейтингам делит первое место с Грецией. Это произошло, в том числе, благодаря увеличению числа русскоговорящего персонала и новым прямым направлениям из Москвы до Валенсии и Аликанте. 

Туристов потянуло на экзотику

Второе место получил Таиланд. Здесь число туристов из России выросло до 704 тысяч человек. 

Третье место досталось Кипру с ростом на до 670 тысяч отдыхающих. 

А Турция, считавшаяся любимым многими россиянами курортом, смогла занять только  четвертое место с 545 тысячами отдыхающих россиян. На это в немалой степени повлияли испортившиеся было отношения с этой страной и политическая напряженность, чуть было не обернувшаяся отставкой президента. Когда все успокоилось, благоприятный сезон для отдыха прошел. 

Поездки на Новый год 

Ничего не поделаешь, российские туристы вновь начинают отдавать большее предпочтение зарубежным путешествиям. Люди привыкли к новому курсу валют, научились экономить, сокращая дни отпуска и выбирая отели подешевле. Сейчас многие новогодние направления у туроператоров уже заполнены на 75–80 процентов. На Новый год как никогда популярны сегодня Таиланд, Индия (Гоа), Вьетнам и Доминикана, а также турецкие пятизвездочные отели, работающие по системе ultra all inclusive.  Сейчас они в два–три раза дешевле, чем летом. 

Особым спросом пользуются экскурсионных короткие новогодние туры в Чехию – после 1 января их цена может достигать 35 тысяч рублей на двоих за несколько дней отдыха. Спрос на Испанию и Италию из-за высоких цен ниже. 

Потеснит ли Турция европейские курорты?

Что касается будущего сезона, то, по прогнозам экспертов, турпоток во многом будет зависеть от безопасности на курорте, так как многие едут с семьями и детьми. 

Если все будет в порядке, и турецкие отельеры предложат выгодные цены, велика вероятность того, что Турция вновь потеснит европейские курорты. Если же на рынок выйдет Египет, уже обещающий после открытия эксклюзивные низкие цены, европейские направления вновь отойдут на второй план. 

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...