За самострой увеличат штрафы и ужесточат наказание

1101
2 минуты
За самострой увеличат штрафы и ужесточат наказание

Депутаты Госдумы получили предложение усилить ответственность граждан и юридических лиц за самовольное занятие земельных участков с последующим возведением на них каких-либо строений.

Если федеральные законодатели поддержат инициативу Думы Астраханской области, то за такое правонарушение организация заплатит штраф в сумме 200 000 рублей. Тогда благодаря законопроекту № 405757-7 будет скорректирована статья 7.1 КоАП РФ.

Депутаты таким образом надеются бороться с самостроем, с ситуациями, когда дачники расширяют свои огороды за счет смежных, но пустующих земель, когда на «бесхозных» участках ставятся гаражи и сараи или даже автомойки и шиномонтаж.

Дачники пока еще находятся под защитой закона о дачной амнистии. Но их все же могут оштрафовать. К бизнесменам закон более суров. Самозахват земель коммерсантами муниципальные власти обнаруживают во время периодических рейдов. Самовольное строительство в коммерческих целях обычно выгодно только самим пользователям. Местным жителям оно, как правило, доставляет неудобства. Местные власти уведомляют нарушителей о том, что их действия подпадают под статью 7.1 КоАП РФ.

Согласно данной норме устанавливается ответственность за самовольное занятие земельных участков. Нарушение может проявиться, например, в противоправной застройке земли, организации на чужой территории временного или постоянного складировании и других противоречащих закону действиях. В качестве наказания законом предусматривается снос самостроя и штраф для его владельца.

Величина финансовых санкций определяется в зависимости от размера кадастровой стоимости незаконно занятого участка. Для граждан штраф составит 1-1,5% (минимум 5 000 рублей). Для должностных лиц – от 1,5% до 2% кадастровой стоимости участка, но не меньше 20 000 рублей. Юридические лица заплатят 2-3%, но минимум 100 000 рублей.

Если кадастровая стоимость самовольно занятого участка не определена, то величина штрафа фиксирована. В таком случае граждане заплатят 5 000 – 10 000 рублей, должностные лица – 20 000 – 50 000 рублей, юридические лица – 100 000 – 200 000 рублей.

Авторы предложения отмечают, что если один из собственников квартиры в многоквартирном доме самовольно захватывает часть общедомового имущества, включая часть земельного участка, так он нарушает права других собственников на пользование придомовой территории. Потому помимо вменения в обязанность нарушителю устранить нарушение, от есть снести незаконную постройку, необходимо обязать его заплатить адекватный штраф, что должно предупредить возникновение подобных правонарушений в будущем.

Это особенно важно с учетом возможного ущерба, обусловленного самостроем. Ведь необходимость сноса таких построек, мешающих проведению строительных работ, увеличивает их стоимость и сроки выполнения. В связи с чем астраханские депутаты и предложили ужесточить наказание для граждан, уличенных в самозахвате земель, до 10 000 рублей, для должностных лиц до 40 000 – 50 000 рублей, а для юридических лиц – до 200 000 – 300 000 рублей.

Дата рассмотрения инициативы депутатами Госдумы пока не установлена.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...