Избирательные участки для россиян открыты в 145 странах

1047
2 минуты
Избирательные участки для россиян открыты в 145 странах

В четверг официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова заявила на брифинге: «В российских дипломатических и консульских представительствах за рубежом создано 364 избирательных участка».

В некоторых странах, где воскресенье является нерабочим днем, идет досрочное голосование. По словам Захаровой, на территории российских загранучреждений уже воспользовались правом голоса более девяти тысяч человек.

По информации МИД РФ, за рубежом проживают около 1,8 миллиона россиян, имеющих право принять участие в голосовании. Кроме того, к ним могут примкнуть около 200 тысяч туристов, которые в единый день голосования окажутся за пределами страны.

Голосование на выборах в Госдуму на Украине

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в четверг журналистам, что голосование на Украине будет организовано в посольстве и генконсульствах России. Она заметила: «Наши загранучреждения являются российской территорией, здесь и обсуждать нечего». При этом Москва, по ее словам, получила заверения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о контроле за проведением голосования.

Накануне председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова гарантировала, что россияне, проживающие на Украине, получат возможность проголосовать. Она добавила, что избирательные участки уже созданы в приграничных государствах.

Президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму. В свою очередь, украинское ведомство выдвинуло заведомо невыполнимое условие, при соблюдении которого власти согласятся на проведение выборов в Госдуму в российских диппредставительствах на территории страны. А это - отказ от проведения выборов в Крыму и исключение из федеральных списков крымских кандидатов в депутаты.

Сейчас на Украине находится около 80 тысяч российских избирателей, для которых планируется открыть четыре избирательных участка: в посольстве в Киеве, а также на территории генконсульств. Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев сказал: «Мы передали через МИД на эти избирательные участки необходимое количество бюллетеней, и у нас нет проблем с организацией голосования". Однако, по его словам, в то же время уверенности в стопроцентной безопасности голосования россиян на Украине нет.

Материалы по теме "Выборы в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...