Госдума облегчит адвокатам доступ к подзащитным в СИЗО

834
1 минута
Госдума облегчит адвокатам доступ к подзащитным в СИЗО

Право адвокатов на беспрепятственный доступ к подзащитным, находящимся в следственных изоляторах, парламентарии включили в соответствующие поправки в УПК. 

Коллизия состоит в том, что по действующему законодательству такое разрешение и не требуется. Для предоставления свидания достаточно предъявить удостоверение адвоката и ордер об участии в деле, который выдается адвокатским образованием (коллегий, бюро или самим адвокатом, если он учредил адвокатский кабинет). 

Однако, согласно ст. 53 УПК, процессуальные полномочия, в том числе и право на свидания с клиентом, адвокат получает «с момента допуска к участию в уголовном деле». А вот момент допуска уже определяет следователь. 

Законопроект предлагает внести в УПК норму, по которой еще «до момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе» встречаться с клиентом, предъявив сотрудникам изолятора свое удостоверение и ордер. 

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству согласился с концепцией законопроекта, так как он направлен на усиление гарантий прав подозреваемых и обвиняемых. Однако в правительстве РФ документ не поддержали, заявив о возможных рисках. 

Чиновники опасаются, что благодаря новациям доступ к фигуранту дела в СИЗО получат не только настоящие его защитники, но и любой другой адвокат, даже если сам потенциальный клиент против. Также из отрицательного заключения следует, что у адвокатов «с улицы» будет возможность разглашать данные предварительного следствия, так как подписку о неразглашении с них никто не брал. 

В ходе работы над законопроектом была предложена идея записать в УПК норму, по которой адвокат будет не «допускаться» к участию в деле, а «вступать» в него. Такой вариант поправки возможно смягчит позицию оппонентов.   

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...