Госдума проголосует за декриминализацию первичных побоев в отношении близких

670
1 минута
Госдума проголосует за декриминализацию первичных побоев в отношении близких

Депутаты Госдумы решили принять законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи без особых изменений. 

В нем сохранится основная идея административного наказания за первый случай применения насилия в отношении близких и уголовного –  за повторные аналогичные действия в течение года. 

Предлагается перевести первый случай домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Второй и последующий случаи по-прежнему будут считаться уголовными преступлениями. Так, за впервые совершенные побои в отношении членов семьи, если им не причинен вред, будет полагаться административный штраф от пяти  до 30 тыс. рублей. 

Если же кто-то из домашних в течение года изобьет своих близких еще раз, то ему будет грозить уже уголовное наказание. Штраф  вырастет до 40 тыс. рублей, обязательные работы – до 240 часов, исправительные работы –  до шести  месяцев. 

Напомним, что летом 2016 года Госдума декриминализировала статью о побоях по инициативе Верховного суда. Однако тогда во втором чтении парламентарии поменяли исходный законопроект. В результате совершенные впервые побои стали считаться административным правонарушением, а побои в отношении близких лиц не только остались в Уголовном кодексе, но и санкции за них стали строже – вместо штрафа в размере 40 тыс. рублей виновные могли получить заключение на срок до двух лет. 

При рассмотрении документа во втором чтении в него были внесены поправки, согласно которым рассматриваемый законопроект обрел равновесие и большую объективность.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...