Как не попасться на удочку мошенников при бронировании отеля и покупке билетов

183
4 минуты
Как не попасться на удочку мошенников при бронировании отеля и покупке билетов

Поводом для беспокойства отдыхающих послужило сообщение о том, что крымские власти обнаружили пять сайтов, которые продавали путёвки в несуществующие санатории, и ещё два ресурса-двойника действующих гостиниц.

На сегодня все они уже заблокированы, сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Давайте разберёмся, какие меры безопасности существуют, чтобы запланированный отдых не испортили мошенники.

Обращайте внимание на подозрительные скидки

Случаи мошенничества, с которыми Крым впервые столкнулся, фиксируются в других регионах страны. Как заметил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, мошенническая схема действует путём создания сайтов несуществующих пансионатов или сайтов-двойников, где под предлогом высоких скидок предлагают туристам внести стопроцентную оплату.


Имейте в виду, что аналогичные схемы применяются и в сфере авиаперевозок. Каку правило, мошеннические сайты обычно привлекают к себе внимание специальными предложениями и необоснованно низкими ценами.

Так что, планируя купить билет на самолёт, следует максимально полно изучить доступные предложения на рынке. Разные авиакомпании, конечно, могут предлагать разные цены, но они не будут слишком сильно отличаться друг от друга.

Будьте бдительны: если все предлагают билеты, например, из Москвы в Симферополь в диапазоне 5-8 тысяч рублей, то аналогичное предложение на малознакомом сайте ценой в 2 тысячи должно вас насторожить, а не обрадовать.

Как определить сайт несуществующего отеля

Определить сайт несуществующего отеля или авиакомпании довольно просто: достаточно проверить информацию о нём в других источниках, поискать отзывы. Следует усомниться в своём выборе, если сведений об искомом отеле вообще нет на других букинг-сайтах и в социальных сетях.

А вот  сайт-двойник выявить гораздо сложнее. Зачастую такие подделки отличаются от реальных ресурсов всего одной буквой или цифрой в названии, адресе сайта, также он может быть размещён на ином домене (например, вместо HotelCrimea.ru- HotelCrimea.net или HotelKrimea.ru). Поэтому стоит внимательно перепроверить название сайта, на котором вы планируете оформить бронь или покупку.

Что касается авиабилетов, то их безопаснее всего покупать или непосредственно в авиакассах, или на официальных сайтах авиалиний. Как советует эксперт по защите прав туристов Роман Бобылев,  не стоит бронировать билеты на неизвестных ресурсах или у посредников.

Как правило, крупные авиакомпании и отели самостоятельно отслеживают зеркальные сайты, так что здесь шанс нарваться на подделку минимальный. Чаще всего обманывают клиентов небольших отелей и гостиниц. Тут важно не забывать одно правило: проверяйте всю информацию, ищите сведения на других сайтах.

Как определить надежность туроператора

Все действующие российские отели, санатории, авиакомпании и туроператоры внесены в специальные перечни, которые курируют исполнительные власти.

Так, например, Минздрав ведёт реестр отечественных санаториев (kurort.rosminzdrav.ru).

Минэкономразвития заведует Федеральным перечнем туристских объектов (классификация-туризм.рф), в котором есть сведения обо всех легальных гостиницах, пляжах и прочих объектах туриндустрии.

В то же время узнать обо всех легальных авиакомпаниях можно на сайте Росавиации, в разделе «Реестр сертификатов эксплуатантов» (https://www.favt.ru/dejatelnost-aviakompanii-reestr-komercheskie-perevozki/).

Тем, кто едет отдыхать по путёвкам, полезно проверить выбранного туроператора в едином федеральном реестре, который курирует Ростуризм (www.russiatourism.ru/operators/ ).

На самом деле, организованный туризм - самый идеальный и безопасный вариант, отмечает Роман Бобылев. Туроператор предлагает весь комплекс услуг: перевозку, размещение и трансферт. Именно он ответственен за выполнение всех этих услуг, турист здесь максимально защищён.

К тому же такой отдых с помощью туроператора значительно дешевле. Разница достигает 30-40 процентов от цен на билеты и размещение в случае самостоятельной покупки.

Какие меры безопасности предусмотрены при оплате кредитной картой

В том случае, если на странице бронирования отсутствует возможность заплатить кредитной картой по стандартной процедуре с несколькими этапами проверки (защитный код, код подтверждения по SMS и прочее), то ваши деньги наверняка пополнят карманы обманщиков.

Ещё один явный признак мошенничества - предложение оплатить билет или бронь переводом денег на другую карту или интернет-кошелёк.

Эксперты категорически не советуют дистанционно покупать туры, билеты или бронировать отель с помощью перевода на счёт физического лица. Когда отправляете деньги, то получателем должно быть только юридическое лицо. Потому что банк проверяет, есть такое юрлицо или нет.

Если даже аферисты создали фирму-однодневку, то шанс вернуть деньги всё равно выше.

В том случае, когда услуга ещё не начала оказываться (например, заезд планировался 10 августа, а вы заплатили 5-го), то банк вернёт деньги, потому что, как правило, в таких случаях средства резервируются.

Само собой разумеется, что не стоит вводить данные банковских карт на неизвестных или сомнительных сайтах. Если есть малейшие подозрения, то лучше отмените сделку.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...