Как отмечают 1 апреля в других странах: почему в этот день люди смеются и шутят

3347
6 минут
Как отмечают 1 апреля в других странах: почему в этот день люди смеются и шутят

До сих пор люди спорят о происхождении этого необычного праздника. Существует несколько интересных версий:

1. Введение григорианского календаря

До середины 16 века во Франции Новый год встречали в конце марта: с 25 марта по 1 апреля люди ходили к друг другу в гости, дарили подарки и от души веселились. Но в 1562 году Папа Римский Григорий XIII ввел новый календарь — григорианский, и Новый год был перенесен на 1 января. Но французам не хотелось расставаться с полюбившимся днем, поэтому 1 апреля все равно считали праздником. Правда, организаторов этих веселий называли тогда «первоапрельскими дураками», отсюда и пошло название – «День дурака».

2. Древнеримский «праздник глупых»

Многие считают, что корни первоапрельского праздника нужно искать в Древнем Риме, где 17 февраля ежегодно отмечали «Праздник глупых». Но позже, в результате смен времен и календарей, праздник переместился на 1 апреля.

3. Восточный след праздника

31 марта в Восточной Индии издавна отмечают «День шуток». Некоторые считают, что европейцы просто позаимствовали этот праздник у индийцев, но с датой 1 апреля.

4. Неаполитанская шутка с рыбой

Как-то неаполитанскому королю Монтерею захотелось полакомиться рыбным блюдом, которое прекрасно готовил его повар. Но именно такой рыбы у повара не оказалось, и он подменил ее другой. Король обнаружил это, но не рассердился за обман, а похвалил повара за находчивость и превратил недоразумение в шутку. Случилось это 1 апреля, и с тех пор в этот день было принято шутить и смеяться.

Когда начали отмечать День смеха в России

Во времена язычества на Руси 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Люди считали, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. И вот именно 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. В этот день было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и вообще «валять дурака». Как таковой День смеха или День дураков В России появился благодаря Петру Первому. Однажды в этот день жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой — как выяснилось, это была шутка. Сохранилась история и о том, что когда в первый день апреля труппа немецких актеров вместо представления выставила на сцене плакат с надписью "Первое апреля", Петр I, пришедший на спектакль, не обиделся и лишь произнес: "Вольность комедиантов".

Остроумия россиянам не занимать. Всяческие розыгрыши и шутки готовятся к 1 апреля тщательно и заблаговременно. Особенно в этом преуспели студенты и, как ни странно, бизнесмены. Есть даже такие данные: более 80% населения России в этот день разыгрывают друзей, коллег и родственников.


Как веселятся в День смеха в разных странах

В Австралии

 Австралийцы — по своей природе народ жизнерадостный. Поэтому 1 апреля у них начинается со смеха птицы кукабарры-пересмешника. И люди с самого утра начинают разыгрывать друг друга и дарить неожиданные смешные подарки. Все это нужно проделать до обеда, иначе самого шутника сочтут не очень умным. В розыгрышах принимают участие даже газеты, радио и телевидение. Околпачить друга или коллегу не слишком сложно, а вот разыграть всю страну — дело нешуточное! Однажды одна популярная столичная газета опубликовала «правдивую» историю о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь нужно получать специальные водительские права. Хозяева ресторанов схватились за голову: ведь теперь им придется оплачивать обучение своих подчиненных! А другая газета сообщила, что засуха вынудила многих крокодилов податься в южные реки. Конечно, жители в тот день держались подальше от реки...

В Англии

 В Англии тоже принято разыгрывать друг друга только до полудня. Очень популярны стандартные первоапрельские шутки: сказать: «У тебя шнурок развязался», перевести стрелки часов или что-нибудь в этом роде. А еще в этой стране принято1 апреля дарить друг другу смешные открытки или сувениры.

В Болгарии

 В Болгарии День смеха особо почитается, здесь все любят шутки и розыгрыши. Газеты и радио в этот день с удовольствием разыгрывают население, преподнося сногсшибательные новости. Есть в Болгарии такой город Габрово. Его жители славятся своим непревзойденным чувством юмора. Там постоянно проходят выставки карикатур и устраиваются юморины. Габровцы слывут ужасными скрягами, причем сами и подтрунивают по этому поводу.

В Италии

В этой стране 1 апреля называют не Днем смеха и не Днем дурака, а Первоапрельской рыбкой. Итальянские шутки отличаются безобидностью. 1 апреля на спинах итальянцев красуются симпатичные бумажные рыбки, старательно нарисованные и раскрашенные. Если 1 апреля идет дождь, то прохожие могут бросить в зонтик конфетти. Потом раскроет человек зонтик — и неожиданность - настоящий фейерверк! А еще кто-нибудь из членов семьи может перевести на час назад стрелки всех домашних часов. Вместо сахара в сахарнице появляется соль, а в солонке - сахар!

В Америке

Здесь тоже  1 апреля нужно быть настороже, иначе весь день будешь проверять, в самом ли деле у тебя шнурок развязался или спина испачкана белым. Школьники с удовольствием разыгрывают друг друга, а того, кто «попадается», называют апрельским дураком. По телевизору в этот день могут объявить список самых глупых людей, причем обычно в него попадают известные люди. Правда, перед этим парадом розыгрышей диктор должен предупредить, что настало время первоапрельских шуток.

Во Франции

В этой стране, как и в Италии, 1 апреля на улицах можно встретить людей с бумажной рыбой на спине. Их называют «апрельскими рыбами». Все стараются быть бдительными, «не остаться в рыбах», то есть в дураках. А еще у французов приняты такие шутки: подсыпают в сахарницу соль, в сладкий пирог кладут перец. Дают друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

В Шотландии

В Шотландии День смеха отмечают два дня. Первый день называют Днем кукушки, а тех, кого удалось обмануть, — «разинями». Второй день празднования называют Днем хвоста. Шотландцы с удовольствием подкладывают друг другу специальные резиновые мешки, которые при надавливании издают не совсем приличные звуки.

Любые шутки хороши, если они смешные и неожиданные. Но, главное, нужно знать меру и не переборщить. Все-таки 1 апреля — праздник, который должен дарить веселый смех и хорошее настроение.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...