Как вручают повестки призывникам?

6095
1 минута
Как вручают повестки призывникам?

Повестки из военкомата обычно наводят страх и ужас на молодых людей призывного возраста. На самом деле эта бумага носит информационный характер и не всегда является «билетом» на службу. Повестка в военкомат оформляется по определенному образцу. Если установленный порядок был нарушен, документ могут признать незаконным и недействительным. Итак, что должно быть указано?

Цель оповещения

В бланке указывают причину, по которой молодому человеку следует явиться в военкомат. Все они прописаны в соответствующих актах РФ. В качестве цели обычно обозначают:

  • необходимость уточнения данных призывника, например, адрес проживания или новое место трудоустройства;
  • направление на прохождение медицинского обследования;
  • вызов на заседание комиссии – обычно его посылают уже после медицинского освидетельствования;
  • отправка призывника на прохождение обычной или альтернативной воинской службы.

Если в повестке указаны другие цели, она считается незаконной, а потому призывник имеет право на нее не реагировать. Конечно, военкомат привлечет к ответственности, но инстанция, рассматривающая дело, будет на стороне молодого человека.

Помимо причины вызова, на повестке указывают ее серию и номер, которые одновременно фиксируют в записях военкомата. Серия – это буквы, которые обозначают наименование региона и населенного пункта. Далее идут 4 цифры. Первые 2 – номер региона, вторые 2 – год призыва.

Как вручают повестки?

Первый способ – по почте. Однако этот метод считается малоэффективным, поскольку документы иногда просто не доходят до адресата. Часто призывники скрывают факт получения повестки.

Второй способ – личное вручение под роспись. Занимаются этим уполномоченные лица, к примеру, представители комиссариата или полиции. Также вручить повестку могут сотрудники учебных заведений, имеющие право проводить военно-учетную работу.

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...