Госдума выступила против платных казематов для богатых

698
2 минуты
Госдума выступила против платных казематов для богатых

Русская поговорка рекомендует не отрекаться от сумы и тюрьмы. Видимо, помня об этом люди состоятельные решили максимально обезопасить себя от некомфортного пребывания в местах, не столь отдаленных, вместе с менее обеспеченными «сидельцами». И предложили создать специальные казематы для богатых – за деньги, разумеется.  Однако эту, мягко говоря, странную идею не поддержали в Госдуме.

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников полностью отмел эту идею, как нежизнеспособную. Депутат сказал, что он принципиально против создания каких-то специальных тюрем для ВИПОв и парламент сделает все возможное, чтобы не допустить этого. И прежде всего потому, что появление подобных казематов противоречить российской Конституции.

Казнить нельзя помиловать

Также депутат отметил, что давно пора удалить из УК РФ какие бы то ни были упоминания о возможном возвращении в России смертной казни. Крашенников сделал акцент на том, что у нас в стране смертная казнь давно не применяется по политическим убеждениям. Но, чисто формально в Уголовном кодексе она имеет место быть. Да и в обществе то и дело возникают разговоры о возвращении «расстрельной» статьи. Особенно после совершения наиболее жестоких и резонансных преступлений.

Кроме этого Павел Крашенников напомнил, что по поводу уничтожения крайней меры наказания имеется указ главы государства и решение Конституционного суда.

Это с одной стороны, а с другой – количество противников смертной казни с каждым годом растет. Если «вчера» таких людей было около десяти процентов, то сегодня против расстрелов уже половина населения страны.

Тише едешь – дальше будешь

Что касается актуальных предложений, вынесенных председателем Комитета, то в четверг будет рассмотрен законопроект о хулиганах в общественном транспорте. Так что наблюдение о том, что тише едешь – дальше будешь, в данном случае нужно понимать буквально. 

Теперь под жесткое наказание попадают не только авиадебоширы, как раньше, но и все остальные, включая троллейбусных и трамвайных хулиганов. Причем, ответственность за дебоши подразумевается уголовная, а не административная, как раньше и довольно жесткая – до пяти лет лишения свободы. Это в случае отсутствия подельников. Если же дебош устроен группой, реально будет схлопотать и семь лет колонии, при применении взрывчатки – до десяти. Так что теперь перед тем, как кинуть петарду в проезжающий мимо трамвай, стоит хорошенько подумать.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...