Операторы связи не будут хранить звонки и сообщения

1338
1 минута
Операторы связи не будут хранить звонки и сообщения

Обязанность хранить содержание сообщений, а также изображения, звуки и другой контент уберут из законопроекта о трехлетнем хранении операторами связи пользовательского контента. Такие поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подготовила сенатор Людмила Боковая. Изменения будут рассматриваться в Госдуме во втором чтении «антитеррористического пакета» законопроектов .

В новой версии документа отмечается: «Операторы связи обязаны будут хранить на территории РФ в течение трех лет информацию лишь о фактах соединения между абонентами и/или абонентскими устройствами и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач».

В текущем варианте законопроекта, который был представлен депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, операторы связи и организаторы распространения данных должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей.

Но пакет поправок, одобренный Госдумой в первом чтении, вызвал возражения у операторов «большой тройки» — «Мегафона», МТС и «Вымпелкома». Они заявили о невозможности исполнения этого «антитеррористического» законопроекта из-за высоких затрат на его воплощение.

В соответствии с новыми поправками, операторы обязаны хранить в течение трех лет так называемые метаданные о звонках и оказанных услугах связи и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...