Кладбища могут стать частными

721
1 минута
Кладбища могут стать частными

В законопроект о создании Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Похоронное дело» внесена норма о возможности эксплуатации частных кладбищ.

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис сказал, что поправки будут осенью внесены на рассмотрение правительства. Он заметил: «В этом есть запрос, есть международный опыт, и мы не видим оснований ограничивать сферу применения этих кладбищ». Узаконить деятельность, которую, практически, уже ведут коммерческие фирмы, ранее предлагала  Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Формально в России в настоящее время существуют только общественные кладбища, на которых участки предоставляются бесплатно. Однако это правило не соблюдается. По этой причине в 2014 году появился законопроект о частных кладбищах, разработанный ФАС. Авторы исходили из того, что деятельность частных кладбищ будут регулировать регионы. Местные власти, по предложению разработчиков, должны предоставлять похоронным агентствам земельные участки и заключать с ними долгосрочные договоры аренды. При этом на субаренду и выкуп наложат запрет.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...