Коллекторы не будут тревожить россиян в январе 2017 года

1204
2 минуты
Коллекторы не будут тревожить россиян в январе 2017 года

Президент России Владимир Путин подписанием своего указа наделил Федеральную службу судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами. Однако вступления в силу этих полномочий понадобится еще поручение правительства, а ФССП еще должны подготовить необходимые поправки в законы и составить реестр коллекторских организаций.

По мнению коллекторов, властям понадобится еще как минимум целый январь, для того чтобы подготовить изменения в законодательстве и запустить систему по надзору за коллекторами.

В подписанном главой России указом от 15 декабря 2016 года говорится о наделении Минюста полномочиями по регулированию взыскателей (юр. лиц, основной деятельностью которых — возврат просроченных долгов) и ФССП — полномочиями по надзору и ведению их реестра.

Согласно закону, принятому в июле нынешнего года, с 1 января 2017 года коллекторской деятельностью смогут заниматься лишь организации, записанные в специальном реестре. В связи с введением контроля над работой коллекторов в ФССП появится новый департамент, работать в котором будут 25 человек. Также предусмотрено трудоустройство 375 человек дополнительных работников в территориальных органах.

Замглавы Минэкономики Николай Подгузов сообщил «Коммерсанту» о необходимости постановления от кабмина. «Постановление уже внесено в правительство и может быть оперативно подписано», — заверил он.

Коллекторы предлагают ФССП как можно скорее разработать целый ряд нормативных актов, а также создать требуемый реестр и внести туда наименования участников рынка. По словам организаций-взыскателей, необходимо отойти от формализма и перейти к конкретным действиям до появления постановления.

Финансирование ФССП

Также открыт вопрос относительно финансирования нового департамента ФССП, который будет заниматься надзором за коллекторами. Владимир Путин в своем указе поручил составить бюджет для финансирования такой деятельности и назвать размер выделяемых ассигнований из федерального бюджета. Ранее «Интерфакс» писал, что представители федеральной службы оценивали потенциальную стоимость своего участия в надзоре за сферой взыскания долгов в 0,6 млрд руб.

По мнению министерства Финансов, не стоит выделять средства из бюджета на эти цели. В частности, замглавы ведомства Алексей Моисеев подчеркнул, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту написано, что исполнение документа не требует дополнительного финансирования.

С большой вероятностью, если правительство РФ и выделит какие-либо ассигнования, то они будут в значительно меньших объемах, чем по оценкам ФССП.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...