Вступил в силу новый порядок взыскания долгов по кредитам

1995
1 минута
Вступил в силу новый порядок взыскания долгов по кредитам

Упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц, который уже начали применять в банках, осложнит жизнь заемщикам и может подкосить коллекторский бизнес.

При упрощенном порядке в кредитный договор включается пункт о взыскании просрочки по розничным кредитам без суда, достаточное основание - исполнительная надпись нотариуса. Банки смогли воспользоваться этим правом согласно поправкам к «Основам законодательства о нотариате», вступившим в силу в июле. С октября включают соответствующий пункт в кредитные договоры Райффаззенбанк, «Банк Хоум Кредит», и «Русский стандарт». С января к ним присоединятся ВТБ и Росбанк, которые сейчас «адаптируют процессы под новый механизм».

Что касается коллекторов, то новый порядок взыскания долгов сократит для них рынок. Заемщики, в свою очередь, потеряют возможность вступать в переговоры с банком. Национальное бюро кредитных историй 31 октября опубликовало обзор, в котором названы профессии с самой высокой долговой нагрузкой. Первые позиции занимают охранники (30,8 процента), водители (28,5 процента) и соцработники (26,9 процента).

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...