; Куда пойти учиться и работать людям старшего возраста

Куда пойти учиться и работать людям старшего возраста


9 Ноября 2018
Просмотров: 408

Для людей предпенсионного возраста организуют бесплатные курсы, где можно повысить квалификацию или получить новые профессиональные навыки

Куда пойти учиться и работать людям старшего возраста

Для людей предпенсионного возраста организуют бесплатные курсы, где можно повысить квалификацию или получить новые профессиональные навыки.

Проект программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ

По замыслу чиновников Минтруда, в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями представители старшего поколения смогут повышать квалификацию на трёхмесячных курсах с отрывом от основной работы. При этом они будут получать стипендию в размере регионального МРОТ.

Средняя стоимость одного такого курса, по предварительным расчётам, обойдётся бюджету в 33 тысячи рублей, но для людей старшего возраста обучение будет бесплатным. Расходы на переобучение отражены в законопроекте о федеральном бюджете.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин собщил, что в его ведомстве разрабатывается программа повышения квалификации лиц старших возрастов, предпенсионеров. 5 миллиардов рублей мы уже фактически распределили между регионами.

При этом софинансирование со стороны федерального центра составит 95–99% в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности конкретного региона, то есть это в основном федеральное финансирование.

«Со стороны субъекта будут небольшие средства, но предусматривать их в региональных бюджетах необходимо уже сейчас, – сообщил министр. – В настоящее время по линии службы занятости ведётся работа по выявлению предпенсионеров, и мы должны обучить в следующем году 75 тысяч человек».

Как предполагается, до конца 2024 года (период действия программы) профессиональное обучение пройдут не менее 450 тысяч человек. В Минтруде полагают, что программа поможет старшему поколению продолжать работать как на прежних, так и на новых рабочих местах.

Как получить высшее образование людям старшего возраста


Что делать, если в зрелом возрасте вы решили не просто повысить квалификацию или пройти краткосрочные курсы, а получить полноценное образование, подтвёржденное дипломом?

Принято считать, что высшее образование по закону можно получить до определённого возраста. На самом деле возрастное ограничение (до 35 лет) было закреплено только в советском законодательстве. Причём это касалось лишь очной формы обучения. Для поступления на вечернее или заочное отделение вузов никаких возрастных ограничений не предполагалось. 

Теперь таких препон в законодательстве нет. Поступать можно на любом этапе своей жизни. Два года назад студентом России стал 89-летний пенсионер из Перми, поступивший в педагогический университет на отделение географии.

Может возникать множество причин, по которым люди не продолжают обучение после окончания школы. Чаще всего это происходит из-за необходимости работать и зарабатывать на жизнь или связано с дороговизной и недоступностью высшего образования.

Многие из поколения школьников 90-х в молодости просидели свою молодость в коммерческих ларьках. Кто-то в юности поступил не туда, куда хотел, а куда сказали родители, и потом бросил учёбу. Причина, по которой взрослый человек не получил высшего или среднего специального образования, может быть любой, в том числе очень личной.

В наше время получить высшее образование и в почтенном возрасте возможно, правда, у вас будет на одно препятствие больше, чем у 18-летних: это ЕГЭ. Вузы страны сейчас принимают результаты единого госэкзамена у всех абитуриентов без исключения.

Так что человек, которому сильно за 18, в своей школьной жизни обошёлся без этого экзамена. И сейчас должен будет его сдать. Для этого нужно будет обратиться на горячие линии, посвящённые ЕГЭ, в своём регионе, изучить информацию на сайтах местных органов власти или департаментов образования.

Получить сводную информацию по этому вопросу можно на официальном информационном портале по ЕГЭ. Между 1 января и 1 февраля надо будет подать заявление на участие в экзамене (в Москве – через портал mos.ru). В приглашении на экзамен вы узнаете, куда вам нужно будет приехать на испытание.

Возможно, что пункт приема экзамена (ППЭ) не будет привязан к вашему месту проживания: приготовьтесь ехать в другой район города. Чаще всего возрастные абитуриенты сдают ЕГЭ на территории школ, но в компании таких же уже окончивших в разное время учёбу граждан.


Люди, прошедшие через ЕГЭ в зрелом возрасте, утверждают, что ничего сложного в экзамене нет – достаточно вспомнить школьную программу.

Неуверенные в своих знаниях всегда могут найти курсы подготовки к ЕГЭ при выбранном вузе или в коммерческих центрах подготовки, в том числе удалённых.

К сожалению, государственных бесплатных центров подготовки к ЕГЭ не предусмотрено. В комплекс экзаменов входят обязательные предметы – русский и математика – и предметы по выбору исходя из требований вуза.

Получив результаты ЕГЭ, вы сможете смело подавать документы в интересующие вас вузы. Можно одновременно отправлять результаты ЕГЭ в пять вузов, на три специальности внутри каждого института, итого попытать счастья в 15 местах.

Имейте в виду, что бюджетных мест на обучение в вузах сейчас не так много. Их количество определяется исходя из демографической ситуации в стране и по закону «Об образовании в РФ», оно не должно превышать 800 мест на 10 000 граждан в возрасте от 17 до 30 лет.

К тому же, если у вас уже есть одно высшее образование, то получить второе на бюджетной основе вы не сможете.

В том случае, если это ваше первое высшее, то придётся соревноваться по конкурсу со всеми остальными абитуриентами, чтобы попасть на бюджетное место. Максимальный результат по ЕГЭ – 400 баллов (по 100 за каждый экзамен), и с ним вас с распростёртыми объятиями будут ждать в любом вузе.

Однако таких счастливчиков немного. Это раньше получить пятёрки по всем выпускным было в порядке вещей. Появляется такой герой один на всю страну, да и то раз в пять лет: в этом году им стал школьник из Москвы, а в 2013-м – выпускник из Кирова. Впрочем, для поступления можно обойтись и меньшим баллом.

Проходной балл для каждого года лучше уточнить в нужном вам вузе. Ну или подать документы в то учебное заведение, которое удовлетворит ваши результаты.

Преференции при поступлении на бюджетные места получают участники боевых действий, участники ликвидации на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп. А призёры Олимпийских или Паралимпийских игр, чемпионаты Европы и мира могут поступить в вуз и без вступительных испытаний. Правда, только по «физкультурным» специальностям.

А почему бы не поучиться в техникуме?

Если вам стало страшно от перечисленных подробностей ЕГЭ, то хотелось бы напомнить, что для овладения новой профессией не всегда нужен вуз. Если вам необходимо образование в практических целях, то лучше всего получить среднее специальное образование.

В каждом техникуме или колледже разные условия приёма. Но ЕГЭ для поступления туда не требуется! Достаточно найти на антресолях свой аттестат о среднем образовании. И, возможно (в отдельных учебных заведениях), сдать вступительное испытание по профилю. А ещё с высшим образованием в техникумы тоже берут! Очень многие, желая получить практические знания, после института добирают профессиональный опыт в колледжах.

Куда могут устроиться на работу те, кому за 50


По статистике, более половины россиян старшего возраста, прошедших обучение через службы занятости, находят себе новую работу. А в некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Обычно же трудоустраиваются не только те, кто просто повысил квалификацию по уже имеющейся профессии, но и те, кто получил абсолютно новые специальности.

Профессий, которые предлагается освоить людям старше 50 лет, немало - в среднем от 25 до 120 наименований - в зависимости от региона. Среди них есть и, казалось бы, необычные для немолодых людей, но востребованные ими. Например, бармен, визажист, парикмахер, кондитер.

Но чаще всего людям предлагают переучиться по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда, преимущественно - рабочим. Хотя, конечно, при этом учитывается и базовое образование, и пожелания самих соискателей.

В Приморье, например, среди пенсионеров популярны специальности повара, медицинской сестры, охранника, бухгалтера, оператора ЭВМ, бульдозериста, оператора котельной, помощника воспитателя.

А на рынке труда наиболее востребованы специалисты для сферы строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства.

Как правило, перед направлением на обучение оформляется договор между центром занятости, образовательным учреждением, соискателем и работодателем. Этот документ является гарантией получения работы по окончании учебы.

Если желаемых курсов нет по месту жительства, пенсионер может ездить на занятия в другой муниципалитет. Проезд к месту обучения и обратно, проживание, медосмотр при направлении на обучение оплачивается из областного бюджета. Если же пожилым людям неудобно выезжать за пределы своего муниципалитета, специалисты центров занятости стараются по возможности организовать дистанционное обучение.

В Новосибирской области почти 90 процентов людей, прошедших курсы переподготовки по линии органов службы занятости, получают работу. И все-таки старшему поколению трудоустроиться несколько сложнее. Так, по данным прошлого года, лишь 60 процентов специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, обратившихся в центры занятости, получили ту или иную ставку.

Помимо профессиональной переподготовки для пенсионеров и тех, кто приближается к этому возрасту, действуют программы повышения компьютерной и финансовой грамотности.

Не так давно стартовала программа "Снова в деле", в рамках которой пожилых людей обучают азам владения смартфонами и планшетами, помогают разобраться в том, как грамотно подать себя на рынке самозанятости, объясняют юридические аспекты, помогают подобрать дело по душе и составить креативное, яркое резюме на ведущих электронных платформах с частными объявлениями.

Тем временем Торгово-промышленная палата предложила развивать систему семейного бизнеса для пенсионеров. Как рассказал глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, во всем мире семейный бизнес - это достаточно развитая система, где есть особые условия для тех, кто им занимается.

Одно из направлений, очень серьезных, - у нас никак не развивается система семейного бизнеса. А она есть во всем мире. В Торгово-промышленной палате подготовили свое предложение: создать систему семейного бизнеса для пенсионеров. Есть несколько вариантов, в том числе, например, "семейный патент".

 «Если такой "семейный патент" приобретен, то дальше трудовые отношения, которые происходят внутри семьи, не должны регулироваться со стороны», - сказал Катырин. И добавил, что "семейный патент" можно использовать и для граждан предпенсионного возраста.

Рейтинговые агентства рекомендуют соискателям работы все время быть в рынке, мониторить вакансии, четко понимать, в какой сфере человек хочет и сможет работать.

И если он понимает, что для прихода в эту сферу ему не хватает какого-то образования, есть пробел, то необходимо его закрыть. Благо для этого есть много возможностей, в том числе онлайн-курсы.

Вовсе необязательно пять лет учиться профессии, достаточно изучить новые для себя компетенции, расширить набор навыков. Об этом часто забывают кандидаты любого возраста, считая, что одного полученного образования достаточно.

Рынок труда динамичен, и навыки перетекают из одной профессии в другую. У возрастных кандидатов багаж знаний огромный, но он не всегда применим к современному рынку труда. Но это можно исправить.

И еще. Если человек даже во взрослом возрасте освоил новую для себя профессию, получил новые навыки и именно с ними выходит на рынок труда, он должен понимать, что начинает карьеру с нуля, у него нет опыта в новой профессиональной нише, поэтому не стоит сразу рассчитывать на руководящую должность и высокую зарплату. Кстати, завышенные ожидания в таких случаях - ошибка не только взрослых, но и молодых соискателей.

Всего в компаниях сейчас примерно 20 процентов работников старше 45 лет. Работодатели не ставят возраст как критерий на первое место при отборе кандидатов на вакансию.

Сегодня набирает обороты тема наставничества. И в этом свете люди старшего возраста, их знания и опыт приобретают особую ценность для работодателей, становятся преимуществом.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Пособие по безработице в 2019 году увеличат почти вдвое
21.11.2018 / Работа и безработица
Максимальный размер пособия в 2019 году составит 8 тыс. рублей, а для признанных безработными граждан предпенсионного возраста – более 11 тыс. рублей
Кому придется платить за газ в полтора раза больше. Штрафы за махинации со счетчиками и самовольное подключение к электросетям
19.11.2018 / Тарифы и ЖКХ
Минстрой разработал меры противодействия махинациям с газовыми счетчиками электричеством
Конституционный суд защитил воспитателей детсада без диплома
16.11.2018 / Общество
Конституционный суд РФ запретил увольнять воспитателей детского сада, не имеющих законченного профессионального образования, но при этом соответствующих квалификационным требованиям
За что наследник может быть признан недостойным наследства. Разъяснения Верховного суда
16.11.2018 / Общество

Разъяснения высокого суда должны реально облегчить жизнь настоящим и, особенно, будущим наследникам

Региональный маткапитал можно будет потратить на медпомощь и реабилитацию
16.11.2018 / Материнский капитал
По решению законодательных собраний региональный материнский капитал могут направлять на оказание социальных услуг