Курортный сбор с туристов появится в четырех регионах России с 2017 года

5181
2 минуты
Курортный сбор с туристов появится в четырех регионах России с 2017 года

По мнению президента РФ Владимира Путина, введение курортного сбора с туристов — целесообразная мера. До 1 марта 2017 года должны быть приняты необходимые поправки в законодательство. Туристический сбор будет введен в России в 2017 году.

В прошлом году сенаторы разработали законопроект о введении сбора с путешественников, но правительство ответило негативным отзывом на него. В этом году его введение было поддержано президентом. Но прежде Владимир Путин поинтересовался, что думают о туристическом сборе губернаторы Алтайского и Краснодарского краев и, заручившись их положительной реакцией, одобрил инициативу.

В результате на сайте Кремля было опубликовано поручение о разработке соответствующих изменений в законодательство до 1 марта 2017 года.

В чем суть курортного сбора

В прошлом году сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Владимир Петров подготовили поправки в НК РФ, в соответствии с которыми туристы, посещающие российские достопримечательности, должны платить символическую плату в 100-200 рублей. Эти средства, по мысли авторов, пойдут на поддержание памятников культуры и истории.

Одновременно свой вариант налогообложения туристов предложили и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они сочли необходимым взимать с иностранцев от 0,5% до 1% от стоимости услуг временного проживания. А более конкретную ставку сбора разработчики предложили определять в зависимости от региона.

Третий вариант курортных сборов озвучили власти Крыма, которые рассматривали этот сбор как разовый платеж при посещении туристических объектов и зон отдыха. Взимать его инициаторы предлагали при пересечении границы региона, включая в оплату за оказываемые услуги по временному проживанию или лечению.

Ни один из этих законопроектов на рассмотрение Госдумы не попал. Тем не менее, идея вышла на самый высокий уровень. Год назад и в правительстве указали, что туристический сбор не соответствует признакам сбора, так как в предложенных проектах отсутствует предмет налогообложения, ставки, а также порядок и сроки уплаты. Чиновники тогда сочли, что сбор может навредить туристической отрасли.

Рассудить этот спор должен был Президент России, он и сделал это через год. Глава государства назвал такой сбор полезным для развития курортной инфраструктуры, но предупредил: "Если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих".

Где будет введен курортный сбор

Пилотный проект по введению курортного сбора будет разработан для четырех российских регионов: Алтайского и Краснодарского краев, Кавказских минеральных вод и Республики Крым. В этих регионах, руководство которых поддерживает введение сбора с туристов, правительство России намерено развивать туризм.

Напомним, что во время нахождения Крыма в составе Украины там действовал курортный сбор.

Регионы, скорее всего, будут сами определять размер нового налога, но не более, чем в пределах от 50 до 150 рублей в день с одного отдыхающего. В Крыму заявляют, что платеж может быть одноразовым, а его размер не должен превышать 300 рублей.

Источники

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...


HTML-комментарий