Минобороны хочет ликвидировать военные кафедры в некоторых вузах, а правороссы возражают

1621
2 минуты
Минобороны хочет ликвидировать военные кафедры в некоторых вузах, а правороссы возражают

Минобороны предлагает ликвидировать факультеты военного обучения в федеральных вузах, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии. Сергей Жигарев, первый зампред Комитета Госдумы по обороне, поясняет: "Армия меняется технически, поступает современная военная техника. И нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность".

Он также сказал, что список вузов, которые лишатся военной кафедры, будет утвержден в ближайшее время. Это произойдет в плановом порядке: тем, кто уже зачислен, дадут доучиться.

В то же время в университетах технической направленности программа обучения будет значительно изменена. По словам Жигарева,таким учебным заведениям, как МГТУ им. Баумана, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны. По мнению парламентария, «специалист за компьютером в современных реалиях может принести больше пользы, чем человек с автоматом».

Но в Госдуме к этой проблеме относятся неоднозначно. К примеру, фракция "Справедливая Россия" выступает против упразднения военных кафедр в ряде вузов. Первый замруководителя фракции Михаил Емельянов так объясняет свою позицию: "Мы считаем, что практику военной подготовки нашей молодежи в вузах нужно расширять, в этой связи нужно не сокращать, а увеличивать количество военных кафедр в вузах". Кроме того, считает Емельянов, ликвидация военных кафедр большинства вузов серьезно ударит по правам студентов.

Он, в свою очередь, предложил вернуться к практике, "когда все студенты, поступающие в вузы, могли пройти военную подготовку и впоследствии быть освобождены от призыва". И пояснил: «Мы считаем, что военные кафедры должны готовить не только узких специалистов для армии, но и проводить и общевойсковую подготовку, проводить курс молодого бойца. Не обязательно всю молодежь одевать в сапоги, чтобы они служили год. Вуз вполне может обеспечить нормальную общевойсковую подготовку».

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...