С 1 января 2018 года в России могут начать маркировать и отслеживать еще больше товаров

7186
3 минуты
С 1 января 2018 года в России могут начать маркировать и отслеживать еще больше товаров

В соответствии с законопроектом, подготовленным Минфином, товары, которые реализуются на территории России, будут маркироваться специальными контрольными (идентификационными) знаками КиЗ. Таким образом будет создана национальная система отслеживания оборота импортной и собственной продукции. Авторы законопроекта полагают, что маркировать станут все товары, важные для населения и государства.

В документе не приведен конкретный перечень продукции, которую придется помечать специальными контрольными знаками, но предполагается, что в этот список можно включать товары, «оборот которых без обеспечения их прослеживаемости может повлечь за собой нанесение ущерба жизни и здоровью граждан, охране природы и культурных ценностей, безопасности государства».

Есть опасность, что при такой формулировке в перечень может попасть все подряд – и промышленные товары, и продовольственные, и лекарства первой необходимости.

Обязанности производителей

После принятия закона и всех необходимых нормативных актов производители и импортеры должны будут зарегистрироваться в специальном реестре, после чего они обязаны маркировать свою продукцию, чтобы иметь право продавать ее на территории РФ. Проект закона предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели, наносящие маркировку на выпускаемые товары (мех и алкогольная продукция), автоматически будут подключены к общей информационной системе.

Предлагается ввести несколько типов марок – с чипами и без них. Именно от типа марки будет зависеть стоимость КиЗ.

Что изменится для продавцов

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые продают или используют товары, подлежащие маркировке, платить не придется. Однако продавцы, в том числе оптовые, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре участников оборота маркированных товаров, а затем регулярно отчитываться о закупках, реализации или списании продукции. 

Все это станет понятным, если обратиться к эксперименту по чипированию меховых изделий. Именно его результаты позволили распространить обязательную маркировку на остальные товары. Такой же принцип будет и в деятельности национальной системы слежения за оборотом других товаров.

Какие будут исключения

Авторы законопроекта предусмотрели, что от обязательной маркировки будет избавлен ряд товаров:

  • товары, помещенные под таможенные процедуры, при их вывозе за пределы Евразийского экономического союза;

  • товары под таможенным контролем;

  • пробы и образцы товаров, предназначенных для проведения испытаний на соответствие техрегламентам;

  • товары, ввезенные на территорию РФ для международных выставок и ярмарок;

  • товары, являющиеся иностранной гуманитарной помощью;

  • товары, приобретенные в розницу и возвращенные продавцам конечными покупателями;

  • товары в магазинах беспошлинной торговли;

  • товары, находящиеся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах;

  • товары, хранящиеся или используемые их производителями;

  • товары, которые юридические лица и ИП  реализуют в рамках комиссионной торговли;

  • товары, изъятые, арестованные, конфискованные либо обращенные в доход государства иным способом, и товары, взыскание на которые обращено в счет неисполненных обязательств;

  • товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования.

Когда новый закон начнет работать

Минфин считает, что в следующем году возможно создание системы и нормативной базы.

В настоящее время законопроект проходит публичное обсуждение, а затем он будет передан на утверждение в правительство и парламент. Разработчики уверены, что за год они сумеют разработать и принять все нужные документы. Поэтому можно ожидать, что новые требования для производителей и продавцов вступят в силу с 1 января 2018 года. :

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...