Многодетным семьям предоставят жилье вне очереди

6484
2 минуты
Многодетным семьям предоставят жилье вне очереди

Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, получить жилье вне очереди в России могут две категории граждан: тяжелобольные и те, чьи квартиры и дома признаны непригодными для проживания. В ближайшее время список могут дополнить еще и многодетные семьи.

Именно над таким законопроектом сейчас активно работает Минстрой России. Все многодетные семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, также смогут получить жилье вне очереди.

Интересно, что конкретное количество детей в семье, необходимое для получения жилья, будут определять региональные власти. Оно должно быть не меньше трех, все дети – проживать с родителями. Если встанет вопрос о том, кому предоставить льготное жилье, в первоочередном порядке его по-прежнему будут получать тяжелобольные граждане и владельцы непригодных помещений.

«Законопроектом предполагается уточнить очередность лиц на получение жилья. Если ранее вслед за категорией внеочередников, включающей в себя лиц, имеющих соответствующие данные по здоровью, и лиц, чье жилье признанно аварийным, шли все остальные, то теперь после внеочередников правом приоритета на получение жилья наделяются многодетные семьи, имеющие трех и более детей», — рассказал разработчик проекта в Минстрое Григорий Торопов.

Между тем эксперты считают, что данные нововведения не дадут многодетным семьям никаких ощутимых преимуществ. Так, в настоящее время обеспечивать граждан жильем по законодательству должны муниципальные власти на местах, которые просто не располагают средствами, чтобы в обозримом будущем решить жилищные проблемы даже сегодняшних очередников. Предлагаемая редакция закона предусматривает право внеочередного получения жилья при наличии трех и более несовершеннолетних детей. Время ожидания жилья даже у сегодняшних внеочередников в отдельных регионах составляет 20 лет.

В пояснительной записке к будущему законопроекту говорится, что официально в России проживает порядка 1 млн семей, которые имеют трех и более несовершеннолетних детей. Из них 129 000 многодетных родителей состоят на учете в качестве семей, нуждающихся в улучшении условий жилья. По мнению Минстроя России, подобные меры смогут значительно улучшить социальное положение таких семей.

Материалы по темам "Многодетные семьи" и "Улучшение жилищных условий"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...