На смену универсальной электронной карте придет электронный паспорт. Что это такое?

985
2 минуты
На смену универсальной электронной карте придет электронный паспорт. Что это такое?

Универсальные электронные карты, которые начнут массово выдаваться с 1 января 2013 г. уже через 3-5 лет могут выйти из обращения. На смену им придёт электронный паспорт. Что такое электронный паспорт, кому и кем он будет выдаваться?

О таком нововведении сообщил вице-президент Сбербанка РФ, временно исполняющий обязанности президента ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) Алексей Попов на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2012».

«Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность - это был документ, выдаваемый Федеральной миграционной службой, то есть паспорт. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией - ОАО «УЭК» - быть паспортом гражданина, это государственная функция», - сказал А. Попов. При этом инвестиции в запуск УЭК оцениваются более чем в 100 млрд руб. «Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день», - продолжил он.

По словам А. Попова, законопроект о паспорте нового образца уже разрабатывается и в следующем году может быть принят. «В следующем году такой законопроект должен быть рассмотрен в установленном порядке, и надеюсь, что принят. Почему надеюсь? Потому, что законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина», - отметил глава «УЭК». 

«Года через три-пять УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт, и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте», - добавил А. Попов.

Что будет представлять из себя новый электронный паспорт?

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров на той же пресс-конференции объяснил, что новый типа паспорта будет представлять из себя пластиковую карту с чипом, на котором будет записана вся информация о гражданине. Предполагается, что карту можно будет также использовать для оплаты различных услуг (в том числе госуслуг). Никифоров отметил, что после внедрения электронных паспортов обычные, бумажные, паспорта будут отменены. 

По мнению Минкомсвязи, новую карту, удостоверяющую личность гражданина, должен будет выдавать федеральный орган власти – в министерстве считают, что это должна быть ФМС. Ранее глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский отмечал, что Универсальная электронная карта будет играть роль удостоверения личности и возьмет на себя функции общегражданского паспорта

Планируется, что УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и других услуг. По словам Никифорова, проект новых паспортов увязывается с проектом Универсальной электронной карты (УЭК), поэтому последний проект будет некоторым образом изменен.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...