Надругательство над государственными и региональными символами может стоить свободы

854
1 минута
Надругательство над государственными и региональными символами может стоить свободы

Депутат Госдумы Валерий Газзаев предложил изменить ст. 329 УК РФ, предусматривающей наказание за надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом России.

За указанное противоправное действие как в отношении одного символа, так и в отношении другого сегодня предусмотрены одинаковые санкции: ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Парламентарий предлагает распространить действие данной нормы и на символы субъектов Российской Федерации. Сегодня за надругательство над региональными символами предусмотрено наказание, аналогичное наказанию за мелкое хулиганство. Валерий Газзаев отмечает, что это недопустимо ввиду провокаций, распространяющих вражду и рознь по принципу принадлежности к определенному региону.

В такой разнице в отношении уровня защиты государственных и региональных символов заключается общественная опасность подобных деяний. Депутат подчеркивает, что ответственность за это следует установить именно на федеральном уровне: регионы правомочны назначить административное наказание за такие проступки, однако они малоэффективны ввиду ограниченности их действия – нормы, установленные в одном субъекте страны, недействительны в другом.

Парламентарий сослался на зарубежный опыт решения данного вопроса: региональные символы в Германии, Австрии, Швейцарии защищены национальным уголовным законодательством. Например, оскорбление флага или герба одной из немецких земель чревато тремя годами лишения свободы.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...