Налоги на недвижимость могут вырасти

1268
1 минута
Налоги на недвижимость могут вырасти

Проект правительственных поправок в законодательство о кадастровой оценке отправлен на доработку в аппарат кабмина. По мнению экспертов, эти поправки могут привести к росту налоговой нагрузки на недвижимость.

Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, возможно только ее снижение. Напомним, что в конце июля был введен мораторий на рост кадастровой оценки объектов недвижимости до 2020 года. Однако смысл будущих нововведений в том, что будет смягчен этот запрет и предоставлено регионам право самостоятельно решать вопрос о пересмотре кадастровой оценки, то есть мораторий будет сведен на нет.

Субъектам РФ предстоит до 20 декабря 2016 года сообщить правительству о своем решении.

Представители Минэкономразвития тем временем утверждают, что поправка — это не отмена моратория, поскольку пересмотр оценки будет возможен только после перехода региона на новую систему, то есть когда там будет создан государственный оценщик.

По мнению председателя комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты Александра Каньшина, вряд ли регионы откажутся от возможности повысить оценку и получить дополнительные доходы в местные бюджеты.

Алексей Каминский, президент НП "Экспертный совет", уверен: если поправки будут приняты и государственные оценщики заново проведут оценку, то качественнее она не станет, поскольку причины ошибок – в самой исходной информации. 

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...