С декабря неплательщиков налога на жилье начнут штрафовать

1186
1 минута
С декабря неплательщиков  налога на жилье начнут штрафовать

В запасе у граждан, не уплативших налог на имущество физических лиц, остался месяц. 

Крайний срок оплаты - 1 декабря, а далее последуют штрафные санкции. Но в настоящее время Росреестр разбирается с многочисленными требованиями пересмотра кадастровой стоимости недвижимости.  29 тысяч налогоплательщиков считают расчет кадастровой стоимости земли, по которому теперь рассчитывается налог, завышенным. Ведомству предстоит проверить результаты определения кадастровой стоимости 60 тысяч объектов недвижимости. Таких заявлений в этом году поступило в 1,5 раза больше, чем в январе-сентябре 2015 года.

Часть заявлений уже рассмотрена. При этом положительные решения приняты в отношении 46,9% заявителей. В итоге после оспаривания в комиссиях величина кадастровой стоимости объектов недвижимости снизилась на 595 млрд руб.

Налог на имущество физических лиц с 2016 года рассчитывается по новым правилам. Властями принято решение применять кадастровую стоимость объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Введение налога будет осуществляться поэтапно - по 20% в год. К 2020 году граждане будут платить полный налог на недвижимость, который рассчитан не по оценке БТИ, а по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости.

Для граждан, не внесших платеж, с 1 декабря начнут копиться пени, которые составляют 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых.

Новая система подсчета утверждена президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2014 году. Но в настоящее время на новый расчет переходят лишь 28 российских регионов, в том числе - Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Татарстан. Со следующего года в эту группу вступит Санкт-Петербург. В остальных субъектах РФ пока все останется по-прежнему.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...