Неисполнение решения суда чревато уголовной ответственностью

1813
2 минуты
Неисполнение решения суда чревато уголовной ответственностью

Минюст и ФССП разработали законопроект  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за неисполнение требований».

Авторы документа предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 315.1 УК РФ, которая гласит, что «неисполнение физическим лицом без уважительных причин требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании решения суда или иного судебного акта, в течение 2 месяцев после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, – наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 12 месяцев, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года».

Эта инициатива появилась не случайно. По мнению авторов, существующая в России ситуация с исполнением судебных предписаний неимущественного характера требует решительных мер. В частности, руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сказал: «Это безобразие, когда Служба не может обеспечить исполнение требований исполнительных документов по неимущественным спорам — уменьшить высоту заборов, убрать забор, снести постройку, передвинуть дом, спилить дерево на соседнем участке, которое мешает соседу, обеспечить общение ребенка с одним из родителей, когда другой родитель этому препятствует».

А в Минюсте уточняют, что предлагаемые нормы будут являться профилактикой преступлений, которые « совершаются против правосудия и выражаются в неисполнении решений суда или иных судебных актов, обязывающих граждан совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) неимущественного характера».

Все следственные действия по новой статье УК РФ будут осуществлять дознаватели органов ФССП, поэтому не потребуется расширения штата или дополнительные затраты.

Законопроект уже прошел общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу. В ближайшее время он будет направлен для утверждения в Правительство России, затем поступит в парламент.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...