Новый порядок взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя


13 Февраля 2014
Просмотров: 1590

Вопрос взыскания денежных сумм, алиментов, с родителей, бросивших своих детей, порой вызывает много проблем, особенно, если этот родитель не имеет постоянной работы с фиксированной зарплатой. К этой группе можно отнести и предпринимателей, доход которых не всегда можно просчитать или проследить.

Новый порядок взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Вопрос взыскания денежных сумм, алиментов, с родителей, бросивших своих детей, порой вызывает много проблем, особенно, если этот родитель не имеет постоянной работы с фиксированной зарплатой. К этой группе можно отнести и предпринимателей, доход которых не всегда можно просчитать или проследить. Но законодательные органы нашли выход и из этой ситуации, о чем и пойдет речь ниже.

Министерства труда, финансов и образования разработали правила расчета расходов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и способ их подтверждения, которые закрепили в своих приказах. И теперь алименты с предпринимателей будут удерживать учитывая потраченные на бизнес средства.

Алименты с индивидуального предпринимателя

Правительство утвердило новый порядок взыскания алиментов с индивидуальных предпринимателей еще в начале прошлого года. Самое важное отличие от предыдущего заключается в том, что алименты стали удерживать не из доходов бизнесмена, а из суммы чистой прибыли. Поводом пересмотреть правила послужила жалоба предпринимателя, которому на основе его налоговых деклараций была рассчитана сумма задолженности в размере втрое превышающем его реальные доходы. После рассмотрения дела Конституционный суд признал, что при расчете алиментов предпринимателя действительно не учитывались его расходы.

Юристы, которых опросила «Российская газета», сообщили, что в последнее время за помощью к ним стали обращаться женщины, опасающиеся снижения сумм алиментов после введения в действие новых правил. Для этих опасений у матерей, воспитывающих детей после развода самостоятельно, есть несколько причин: разные режимы налогообложения и фиктивные расходы, которые могут указать предприниматели в своих декларациях. Но независимо от режима налогообложения, вычет потраченных на предпринимательскую деятельность сумм будет производиться из суммы полученного дохода только если все расходы подтвердятся. Таким подтверждением для предпринимателей, выбравших налогообложение по общей или упрощенной системе, единый на вмененный доход или единый сельскохозяйственный налог, послужит копия налоговой декларации с указанными в ней доходами. Предприниматели, отдавшие предпочтение патентной системе налогообложения, будут предоставлять книгу учета доходов, расходы подтверждаются книгой учета доходов и расходов и, в зависимости от выбранного способа исчисления и уплаты налогов, книгой хозяйственных операций.

Закон предусматривает взыскание алиментов с наемных работников путем вычета определенных сумм из их заработной платы, чем занимается бухгалтерия. А вот индивидуальный предприниматель должен позаботиться о перечислении денег для своего несовершеннолетнего ребенка сам. Теми, кто пытается увильнуть от уплаты алиментов занимаются судебные приставы, имеющие опыт во взыскании разного рода задолженностей. К тому же, с целью взыскания алиментов с лиц, занимающихся индивидуальной хозяйственной деятельностью, на их активы и основные средства (в том числе на товары, сырье, готовую продукцию и оборудование) может быть наложен арест. Погашая возникшую в этом случае задолженность, предпринимателю очень часто приходится тратить больше средств, чем при выплате самих алиментов.

Федеральная служба судебных приставов подсчитала, что в первые десять месяцев прошлого года был наложен арест на имущество 37 тысяч должников по алиментам, по причине задолженности по алиментам за пределы России не было выпущено около 226 тысяч человек, а против шестидесяти тысяч граждан были возбуждены уголовные дела. И это еще не все – в Государственную думу уже внесен законопроект, согласно которому минимальная сумма алиментов должна стать фиксированной. Предположительно минимальная цифра составит пятнадцать тысяч рублей в месяц.

Пока же действует закон, по которому на одного ребенка из зарплаты плательщика алиментов удерживается 25%, на двоих детей – треть зарплаты, а на троих и больше детей – 50%. Специалисты утверждают, что именно благодаря начислению алиментов по этой схеме, нерадивым родителям и удается избежать материальной ответственности за детей в полной мере.

Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~q84h3

Другие новости раздела

RSS
Трудовые книжки отменят после создания единого реестра в ФНС
24.04.2017 / Работа и безработица
Бумажные трудовые книжки полностью уйдут в прошлое по мере создания Федеральной налоговой службой реестра, который охватит всех физических лиц.
Спиртное предлагают разрешить продавать с автолавок
24.04.2017 / Итоги и прогнозы
В Министерстве промышленности и торговли полагают, что пришло время отказаться от ограничений относительно мест торговли спиртосодержащими напитками. Фактически, это означает, что спиртное разрешат продавать с нестационарных объектов – с автолавкок.
В каких случаях можно не платить за квартиру. Изменяется система оплаты жилищно-коммунальных услуг
24.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
С 1 января 2018 года изменяется порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг
Очередь на капремонт по новым правилам. Что обещает законопроект
21.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
Проведение капитального ремонта не должно зависеть от величины поступивших за него взносов
Нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды завышены
21.04.2017 / Тарифы и ЖКХ
В Общественной палате РФ обсудили проблемы, сопутствующие установлению и определению нормативов потребления коммунальных ресурсов.