Столичные депутаты подготовили законопроект о вейпах и курительных смесях

1413
2 минуты
Столичные депутаты подготовили законопроект о вейпах и курительных смесях

Депутаты Мосгордумы одобрили постановление о проекте федерального закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака". Об этом говорится в пресс-службе Московской городской Думы.

"Парение, потребление испарительных смесей, - это по сути пропаганда курения. В федеральном законодательстве нет пунктов, запрещающих имитацию курения. Мы не вносим изменения в "антитабачный закон" (15-ФЗ), а создаем отдельный закон, потому что предмет регулирования - устройства, имитирующие курение табака, для потребления испарительных смесей, электронные кальяны и испарительные смеси для устройств, имитирующих курение табака. Принятие закона позволит улучшить здоровье населения, и это серьезная превентивная мера для того, чтобы наши дети не были подвержены этой пагубной привычке (вейпингу)", — сообщила глава комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Проект федерального закона будет рассмотрен в Госдуме.

Парение в общественных местах хотят запретить

В принятом Мосгордумой документе устанавливается определение испарительной смеси для девайсов, имитирующих курение табака: "жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака".

Помимо этого в проекте федерального закона проговариваются понятия: "устройства, имитирующие курение табака, для потребления испарительных смесей", "электронные кальяны" и "испарительные смеси для устройств, имитирующих курение табака". Они, по мнению столичных депутатов, должны объединить никотиносодержащие и безникотиновые смеси для парения, электронные сигареты, испарители, парогенераторы и другие подобные устройства и приспособления.

Также в законопроекте идет речь о запрете продажи устройств для парения несовершеннолетним и запрете курения испарительных смесей в общественных местах. Не обошлось и без ограничения рекламы устройств для парения.

Регулировать продажу вейпов предложило общество

В сентябре прошлого года на портале Мосгордумы состоялся опрос, участниками которого стали около 40 тысяч жителей столицы. Выяснилось, что 65% респондентов высказались за законодательное регулирование курения вейпов и ограничение их продажи детям, не достигшим совершеннолетия.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...