Объявлены лауреаты литературной премии «Дебют»

2158
2 минуты
Объявлены лауреаты литературной премии «Дебют»

16 декабря 2015 года стали известны имена молодых литераторов – лауреатов премии "Дебют". Символ конкурса – «Птичка счастья» досталась в этот раз исключительно писателям-мужчинам.

В номинации «Крупная проза» победу одержал Сергей Горшковозов (Самсонов) с романом "Соколиный рубеж". Председатель жюри писатель Андрей Геласимов отметил, что "крупная проза" была представлена очень сильно. Комментируя работу победителя, он отметил, что Горшковозов написал новую "Илиаду" о Великой Отечественной войне. Роман очень легко читается, "от него нельзя оторваться, захватывает то, что автор делает не только с языком, но и со смыслами".

Лауреатом конкурса в номинации «Малая проза» назван Глеб Диденко  с подборкой рассказов. 

Сложно было определить лауреата в номинации «Поэзия». Финалисты были столь разнообразны, что каждого из трех требовалось оценивать, руководствуясь критериями, применимыми именно к его художественной системе. В итоге  решение было принято рейтинговым голосованием.

Лауреатом назван Владимир Беляев. Члены жюри отметили, что стихи Беляева "личные, они говорят с читателем из глубины его сердца".

Среди эссеистов лучшим определен Николай Подосокорский. Журналист Евгений Ермолин сказал, что в работе Подосокорского преобладает "четкость и концентрация мысли, а также в тексте очень убедительно привлечены культурный и литературный контексты".

Основатель «Дебюта» Андрей Скоч в этом году учредил отдельную номинацию "Лучшее произведение для детей и подростков". Лауреатом новой номинации стал Дмитрий Бучельников за повесть "Маджара".

Учредители конкурса определили для каждого лауреата солидную премию - по 1 миллиону рублей.

В жюри этого сезона были писатели Андрей Геласимов (председатель) и Алиса Ганиева, поэт и критик Владимир Губайловский и журналист Евгений Ермолин. 

Материалы по теме "Праздники и отдых"

Рекомендуем

Загрузка...