Оформившим ипотеку и попавшим в трудную финансовую ситуацию поможет государство

10922
4 минуты
Оформившим ипотеку и попавшим в трудную финансовую ситуацию поможет государство
Новая программа призвана помочь людям, оформившим жилищную ипотеку и попавшим в трудную финансовую ситуацию.  На помощь могут рассчитывать некоторые категории населения. Кто и при каких условиях может претендовать на помощь от государства?

Кабинет министров России скорректировал программу помощи некоторым категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам. Люди, которые оказались в сложной финансовой ситуации, могут рассчитывать на ощутимую помощь государства.



Алекандр Плутник, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сказал, что агентство вместе с Минстроем России и ведущими российскими банками обсуждали эти изменения с учетом ситуации в экономике и на рынке жилья во всех регионах страны.

Плутник заметил: "Изменения упрощают условия программы, делая ее более доступной для граждан и привлекательной для банков. Кредитные организации подтверждают готовность оказывать поддержку своим заемщикам на новых условиях".

Кто может рассчитывать на помощь от государства в случае не оплаты ипотеки

В случае, если граждане взяли ипотеку для улучшения жилищных условий, но при этом попали в трудную ситуацию, смогут рассчитывать на помощь от государства. В каких случаях и какие правила будут учитываться при этом.

1. Конкретизирован перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на помощь. Это люди, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, инвалиды, родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

2. Обращаться в банк с заявлениями о реструктуризации могут заемщики, не имеющие просроченной задолженности по кредиту. Это особенно важно для добросовестных заемщиков, которые переживают за свою кредитную историю и хотят сохранить жилье.

3. Среднемесячный доход заемщика за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен снизиться минимум на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора.

4. Ежемесячный платеж по кредитам в иностранной валюте за последние три месяца на дату подачи заявления на реструктуризацию должен увеличиться не менее чем на 30 процентов по сравнению с платежом на дату заключения кредитного договора. После внесения ежемесячного платежа совокупный доход заемщика и членов его семьи теперь не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе. Но теперь в расчет совокупного дохода включаются и созаемщики, - они, подписав договор, несут ответственность за обслуживание этого ипотечного кредита.

5. В новой редакции программы сохранилось требование, что заложенное по договору ипотеки жилье должно быть единственным. Но при этом допустимо наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения не более 50 процентов в каждом из них.

В АИЖК это изменение прокомментировали так: «Оно учитывает текущее состояние рынка, когда у граждан зачастую имеются небольшие доли в других жилых помещениях (например, семейная приватизация), которые невозможно использовать для улучшения финансового состояния заемщика".

6. Упростились требования к жилому помещению, которое находится в залоге по кредиту. Оно, как и в старой редакции программы, не должно относиться к элитному жилью. Ранее требования к площади жилья зависели от числа проживающих, теперь - от количества комнат. Жилье должно быть экономкласса, по площади не более: 45 квадратных метров - однокомнатная, 65 - двухкомнатная, 85 - трехкомнатная и больше. Требования по площади и стоимости жилья не распространяются на людей с тремя и более несовершеннолетними детьми.

7. Период между датой выдачи и реструктуризации должен быть более 12 месяцев.Теперь на помощь могут рассчитывать и те, кто взял ипотеку уже в 2015 году.

8. В новых правилах предусмотрен единый механизм реструктуризации рублевых и валютных ипотечных кредитов и переход к плавающей формуле определения объема компенсации; строго 10 процентов от остатка основного долга, но не более 600 тысяч рублей. Кредиты в иностранной валюте конвертируются в рубли по курсу не выше официального курса Центробанка на дату реструктуризации. Процентная ставка по реструктурированному кредиту - не более 12 процентов годовых.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...