Оплата за свет и отопление будет снижаться

2589
2 минуты
Оплата за свет и отопление будет снижаться

Кабинет министров утвердил программу повышения энергоэффективности, которая рассчитана на десять лет. Об этом сообщается на сайте правительства.

В перспективе расход тепла и электричества в многоквартирных домах снизится на 25 процентов, а количество наиболее экономных с точки зрения расхода энергии зданий увеличиться втрое. Таким образом, люди, проживающие в самых экономных домах будут платить меньше за услуги ЖКХ.

На сегодняшний день в России порядка 1,2 миллиона многоквартирных домов. По данным министерства энергетики, только 13 тысяч из них имеют маркировку по степени энергоэффективности.

"Дорожная карта", которую приняли в кабмине, призвана ускорить процесс присвоения всем зданиям классов энергоэффективности. Между прочим, с 1 января 2016 года девелоперы обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже "B", в противном случае они не смогут получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Классификация энергоэффективности

Всего существует пять классов, которые обозначаются латинскими буквами от "А" до "Е" с тремя подклассами - "А+" "В+" и "В++". Современные дома, потребляющие меньше всего энергии из расчета на единицу площади получают класс "А". Для того, чтобы ключевые характеристики программы были воплощены в жизнь, запланирован целый ряд мероприятий. В частности, до октября при Минстрое планируется создать рабочую группу, занимающуюся выявлением и снятием административных барьеров в этом вопросе.

Кроме того, в части законодательной деятельности российское правительство намерено актуализировать перечень мероприятий по энергосбережению в отношении садоводческих, огороднических и дачных товариществ, обновить перечень мероприятий, связанных с повышением энергоэффективности для многоквартирных домов.

К третьему кварталу 2017 года предполагается внесение поправок в КОАП, уточняющих состав правонарушений и меры наказания за несоблюдение требований энергосбережения в жилых домах и других строениях.

План повышения энергоэффективности домов в России

План, в котором указаны контрольные показатели энерфгоэффктивности, составлен до 2025 года. Однако уже к 2018 году, к примеру, планируется, что удельный годовой расход тепловой и электрической энергии на один кв. м всех площадей в многоквартирных домах, а также в админзданиях сократится на 5 процентов.

А доля многоквартирных домов и общественных зданий, построенных с присвоением наивысшего класса энергетической эффективности, вырастет на 10 процентов.

В государстве, где жилищный фонд достаточно старый, вопросы энергоэффективности и энергосбережения должны рассматриваться в первую очередь, уверен руководитель Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. Он подчеркнул, что действующее законодательство, касающееся энергоэффективности, полностью не работает. "Есть строительный надзор, который смотрит за выполнением общих требований, а контролем за энергоэффективностью никто напрямую не занимается", — отметил Белолипецкий.

В то же время, он отметил, что польза от энергоэффективности огромная. "При нормальном подходе - сэкономить до 10-20 процентов за счет электроснабжения можно очень легко. Что же касается тепла - есть варианты, когда вложения в энергоэффективность окупаются чуть ли не за сезон за счет применения новейших материалов и правильной реконструкции зданий - утепления подъездов, окон и крыш", — сказал директор Ассоциации ТСЖ.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Загрузка...