Опубликован список адвокатов, бесплатно помогающих неимущим в Москве

4996
3 минуты
Опубликован список адвокатов, бесплатно помогающих неимущим в Москве

В Москве опубликован список адвокатов, бесплатно помогающих неимущим, кто имеет право воспользоваться услугами бесплатного адвоката?

В списке 864 адреса столичных адвокатов, подключенных к государственной программе бесплатной правовой помощи. По любому из них может прийти неимущий человек за юридической поддержкой. Здесь ему окажут помощь, а работу защитника оплатит государство.

Список адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи по адресам - скачать

Это предложение столичных властей адресовано исключительно москвичам, но и у жителей других регионов появилась надежда, что в том или ином виде система бесплатной правовой помощи должна появиться и у них. Известно, что подобные списки уже составлены или составляются во многих регионах России, где местные власти выбрали схему помощи через адвокатов. Сейчас в стране к государственным программам бесплатной правовой помощи подключены более 6,5 тысячи юристов.

А началось это движение по инициативе Минюста России два года назад, тогда и был принят федеральный закон о бесплатной юридической помощи.

Обсуждался и принимался закон в атмосфере дискуссий. Их участники не отрицали идею, но на способы ее воплощения существовали разные точки зрения.

Например, вначале министерство юстиции было намерено ориентироваться на подобную практику в Финляндии и предлагало развернуть систему государственных юридических бюро, где помогали бы людям бесплатно. Был проведен эксперимент в 10 российских регионах. Там создали такие юридические бюро, но на этом дело и кончилось: слишком аргументированными были возражения противников такого проекта, которые предлагали не создавать многочисленные государственные конторы, а доверить это дело, а значит, и финансирование адвокатам. Это была известная схема, отработанная в уголовных делах.

В итоге споров и экспериментов остановились на компромиссном варианте. В соответствии с ним, каждый регион выберет сам подходящую систему бесплатной государственной юридической помощи. Это может быть государственное бюро или другой вариант с подключением адвокатов.

К примеру, в Московской области тогда было создано государственное юридическое бюро. Правда, в этих бюро не принимали жителей столицы, они в той ситуации оказались в проигрыше. А вот теперь любой житель Москвы имеет право выбрать себе любого адвоката из обширного списка.

Куратором бесплатной помощи в столице является департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, который должен ежегодно обновлять списки бесплатных адвокатов.

Если проанализировать список, то станет ясно: бесплатные защитники находятся буквально в шаговой доступности для каждого москвича. Адвокаты не только дадут профессиональную консультацию малоимущему, но и при необходимости могут выступить его защитником в суде.

Кто может воспользоваться услугами бесплатных адвокатов? 

Местные власти утверждают в каждом регионе список льготных категорий граждан. Помощь юристов могут безвозмездно получить пенсионеры, инвалиды, неимущие, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А в некоторых регионах отрабатывают четкие критерии, по которым можно было бы включить в этот список и людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

На сегодняшний день Федеральная палата адвокатов приводит такие данные: в прошлом году в оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы участвовали почти 6,5 тысячи адвокатов, которые бесплатно оказали квалифицированную юридическую помощь более 32 тысячам малоимущих.

К этой работе активно подключается Ассоциация юристов России, которая разворачивает негосударственную систему бесплатной помощи. По данным Минюста, уже действуют 138 негосударственных центров бесплатной помощи, в которых юристы работают за свой счет.

А Федеральная палата адвокатов сообщает, что в этой негосударственной системе бесплатной юридической помощи адвокаты оказали юридическую помощь более чем 170 тысячам малоимущих граждан. При этом в некоторых регионах адвокаты внедряют свои оригинальные идеи. В Республике Марий Эл адвокат Владимир Иванов под патронажем республиканской палаты создал информационно-правовой сайт на родном языке коренной народности - мари. Каждый месяц этот сайт посещают не менее 500 человек, чтобы получить какие-то разъяснения. А это значит, что жителям республики не надо собирать справки и документы, предусмотренные федеральным законом.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...