Нотариусы будут отвечать за каждую сделку материально по закону

6619
3 минуты
Нотариусы будут отвечать за каждую сделку материально по закону

Закон, обязывающий нотариусов застраховать свою профессиональную ответственность на сумму минимум в пять миллионов рублей, вступил в силу. 

Этот документ определил справедливый выход из ситуации, когда в результате ошибки нотариуса люди теряют жилье. До последнего времени нередко граждане оказывались на улице из-за нерадивости нотариуса или противозаконных действий квартирных мошенников.

Даже если при оформлении сделки присутствует опытный юрист — это не гарантия полной безопасности. Теперь пострадавших не будет: у людей при оформлении жилья появилась надежная правовая защита.

Страховой полис для нотариусов

В июле вступили в силу сразу несколько законов, которые повысили роль нотариата. Один из них повысил до 5 миллионов рублей минимальный размер обязательного страхового полиса для нотариусов, оформляющих сделки с недвижимостью. Но эти операции совершают все российские нотариусы. У них нет специализации по недвижимости. Сами нотариусы начали оформлять страховки на большую сумму.

Повышение размера страховки вызвано расширением полномочий нотариусов в обороте недвижимости. Только через нотариуса можно теперь оформить любые сделки с долями в квартире. Новые правила защищают права человека, который обращается к нотариусу.

Четыре уровня защиты

Покрытие ущерба за счет личного полиса нотариуса. Если суммы личного полиса нотариуса не хватит для покрытия ущерба, на выручку придет страховка региональной палаты. В этот процесс может быть включено и личное имущество нотариуса.

Максимальный уровень защиты — компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который начал формироваться в этом году. Он будет использован, если окажется, что трех уровней защиты недостаточно для компенсации дорогостоящей сделки, в которой нотариус допустил ошибку.

По закону первые выплаты из фонда ФНП могут производиться, начиная с 2018 года, так как ему необходимо два года накапливать средства. К концу этого года размер компенсационного фонда может достигнуть 50 миллионов рублей.

Нововведение о месте оформления сделки с недвижимостью

Речь идет о сделках по отчуждению недвижимости, которую может осуществить любой нотариус субъекта Российской Федерации, где находится имущество. Например, продавая дачу в Орехово-Зуево, сделку можно оформить у нотариуса в Серпухове. Эта норма содержится в том же законе, который повысил минимальный размер личного страхования профессиональной ответственности нотариуса.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик пояснил: "Это положение направлено на обеспечение прав граждан, предоставление им удобного сервиса и позволит избежать дополнительных финансовых и временных затрат, с которыми раньше мог столкнуться человек при обращении к нотариусу".

«Грязная» доверенность и другие ошибки нотариусов

Ошибки нотариусов встречаются не часто - примерно сотая или тысячная доля процента от количества оформленных сделок. Тем не менее, Федеральная нотариальная палата России тщательно проанализировала, когда и как нотариусы платят компенсации за свои ошибки.

В крупной страховой компании так охарактеризовали ситуацию: "За пять лет нотариусам, застрахованным у нас, было предъявлено свыше 55 требований о возмещении вреда на общую сумму более 20 млн рублей. Ситуации и финансовые последствия были совершенно разными: от нескольких десятков тысяч рублей за неправильно составленную доверенность до 5 млн рублей за ошибки, допущенные при оформлении сделок по купле-продаже квартиры".

Самой распространенной ошибкой нотариусов является "грязная" доверенность при продаже квартиры. Ее предъявляют от имени хозяина, но сам хозяин про нее может не знать, и квартиру продавать не намеревался.

Бывают и технические ошибки. К примеру, суд может взыскать убытки за то, что нотариус не прочитал вслух финальный вариант предварительно составленного договора купли-продажи.

Эксперты считают, что практика показывает: страхование ответственности является надежным механизмом, гарантирующим компенсацию убытков. В пример приводят случай: нотариус, оформляя родительское согласие на временный выезд за пределы страны несовершеннолетней, некорректно указал паспортные данные подростка. В результате девочка не смогла улететь вовремя, пришлось заново оформлять документы, менять авиабилеты. А нотариус выплатил по договору страхования ответственности около 50 тысяч рублей.

Материалы по теме "Страхование"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...