Кодекс профессиональной этики появился у нотариусов России

2809
1 минута
Кодекс профессиональной этики появился у нотариусов России

У нотариусов России в начале этого года появился собственный Кодекс профессиональной этики. Этот документ принят в соответствии с требованиями законодательства о нотариате. Он обладает статусом нормативного акта, регламентирует профессиональное поведение нотариусов и принципы дисциплинарной ответственности.

Особенности Кодекса

Федеральная нотариальная палата приступила к разработке и принятию этого документа, учитывая поправки в законодательство. Положения Кодекса касаются всех нотариусов, которые работают в России. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрированы 8 тысяч 40 нотариусов, больше всего в Москве (703), Московской области (385) и Санкт-Петербурге (320).

Обсуждение нового документа длилось несколько месяцев, прежде чем он был принят Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации. Новый Кодекс профессиональной этики нотариусов отвечает всем требованиям российского законодательства и международных стандартов латинского нотариата. В соответствии с его положениями нотариусы должны действовать в рамках закона, не забывать о чести и достоинстве, тщательно изучать все предоставленные документы и не допускать гражданско-правовых споров.

Нововведения в Кодексе

Новый Кодекс отличается от предыдущих версий несколькими моментами. Во-первых, он четко определяет понятие дисциплинарного проступка и содержит более полный перечень возможных противоправных действий нотариуса.

Во-вторых, впервые в Кодексе четко прописан порядок рассмотрения дисциплинарных дел, а также установление прав и обязанностей участников дисциплинарного производства. К примеру, если нотариус в своей деятельности допустит грубое нарушение, выходящее за рамки закона, оценивать такие действия должен суд. В случаях нарушения морально-этических норм проступок будет рассматривать дисциплинарная комиссия.

Нотариус вправе отстаивать перед дисциплинарной комиссией свою позицию, представлять доказательства, а также пользоваться помощью своего представителя.

И, наконец, новый Кодекс профессиональной этики установил перечень дисциплинарных взысканий, единый для всех нотариусов: замечание, выговор или строгий выговор. Предусмотрены и меры поощрения: благодарность, награждение грамотой или присвоение почетного звания.

После утверждения в Министерстве юстиции документ вступит в силу.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...