Памятка туристам: как не ошибиться в выборе турагентства

1966
5 минут
Памятка туристам: как не ошибиться в выборе турагентства

Лето – пора отпусков, которые люди начинают планировать еще зимой. Чтобы отдых прошел без происшествий, нужно тщательно подходить не только к выбору страны, но и турагентства, с которым вы собираетесь сотрудничать.

12 мая 2015 года Европейская комиссия по туризму опубликовала отчет о туристической обстановке в России. Оказывается, выездной поток из нашей страны упал на 30%, если сравнивать его с аналогичным периодом 2014 года. Можно искать причину в кризисе или санкциях, но глава Федерального агентства по вопросам туризма Олег Сафонов считает, что все дело в развитии внутреннего туристического бизнеса страны.

Конкурентоспособность туристической отрасли в целом выросла. Впервые за 24 года внутри страны появились свои пакетные туры. Вплоть до 2015 года у нас не было таких конкурентоспособных продуктов, как эти.

В то же время, власти усилили контроль за туристическими компаниями. Источник связывает это с чередой банкротств туроператоров прошлым летом. Принятый Госдумой законопроект ужесточает ответственность туроператоров и значительно повышает уровень правовой защиты путешественников.

ТАСС внимательно изучил закон о туризме и решил составить небольшую памятку для тех, кто собирается в отпуск. Воспользуйтесь ею, когда будете планировать отпуск – это позволит минимизировать риски и не ошибиться в выборе турагентства.

Финансовые гарантии

Для начала давайте определимся с понятием финансовой гарантии. Это письменно подтвержденное обязательство третьего лица возмещать убытки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператора. В качестве финансовой гарантии может выступать возмещение убытков или страхование гражданской ответственности.

Крайне желательно, чтобы выбранное вами турагентство входило в Единый государственный реестр. Проверить это можно на официальном веб-сайте Ростуризма. В настоящее время в него включены более 3,7 тысяч фирм. ЕГР представляет собой структуру, включающую в себя данные о юридическом лице и финансовых гарантиях, которые оно предоставляет.

Размер финансовой гарантии зависит от выручки туроператора. Помимо единого государственного реестра, существует компенсационный фонд «Турпомощь», куда каждый туроператор платит ежемесячные взносы. Собранные таким образом средства могут пойти на возвращение туристов в Россию при непредвиденных обстоятельствах.

Принятый недавно законопроект устанавливает новые правила запрета на работу туроператора, если последний не включен в реестр. Если компания не включена в реестр, но продолжает продавать путевки, ей грозит от 5 до 10 млн. рублей штрафа.

Перейдя по ссылке http://tass.ru/dynamicinfographics/109 , вы сможете познакомиться с самыми популярными среди россиян странами для отдыха. Инфографика включает в себя данные о служебных, деловых и других видах поездок.

От договора до страховки: на что обратить внимание?

Ростуризм предупреждает всех, кто собрался лететь в другую страну. В договоре о сотрудничестве с турагентством должны быть прописаны название туроператора и все его контакты, данные о наличии финансовых гарантий с указанием компании страховщика, штрафные санкции и условия расторжения договора, данные о том, что турагентство внесено в Единый государственный реестр туроператоров. Обязательно храните этот договор до окончания поездки.

Теперь поговорим о документах. В действующем законодательстве отсутствует четко прописанный порядок документов, которые должен иметь с собой турист. Все зависит от типа тура и страны, в которую вы собираетесь лететь. Если в общих чертах, то это билеты на самолет и другие виды транспорта, медицинская страховка, документы с визами, ваучеры на трансфер в аэропорту, экскурсии и заселение в отель.

22 сентября 2014 года вышло постановление, согласно которому туроператор должен предоставить туристу документы за 24 часа до начала путешествия. Ростуризм настоятельно рекомендует туристам обращать особое внимание на авиабилеты в оба направления. Это должны быть электронные билеты, а не какие-то там квитанции.

Кстати, новый законопроект предусматривает обязательно включение билетов «туда-обратно» в туристический пакет. В перспективе может быть создана открытая система «Электронная путевка». Она подразумевает ведение реестра электронных путевок (электронных договоров). Все сведения о них будут передаваться в единую систему учета путевок. Форму такой системы и порядок реестра установит уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Страховка раньше и сейчас

В настоящий момент страхование туристов не является обязательной мерой. В некоторых случаях (например, въезд в страну с визовым режимом) страховка нужна, чтобы получить визу. Однако многие турфирмы сами включают медицинские страховки или другие виды в турпакет даже в случае отдыха в странах безвизового режима (Египет, Турция и пр.)

Новый законопроект предусматривает обязательное письменное информирование туристов о возможности добровольно застраховать все риски, которые возникают во время путешествия. Например, если заселение в отель не произошло, если потерялся чемодан и пр.

Может ли турист рассчитывать на возврат денег?

Как правило, может – этот момент четко прописан в договоре. Например, если поездка была сорвана по вине туроператора, стоимость каждой не предоставленной услуги возвращается туристу в полной мере. Если консульство отказало в визе, путешественник также может рассчитывать на возврат суммы полной стоимости тура за вычетом консульских сборов.

В случае неудовлетворенности туриста полученным продуктом он может написать жалобу в Федеральную службу по надзору (Роспотребнадзор) или сразу обратиться в суд.

Туроператор обанкротился: что делать?

Если туроператор был признан банкротом, все расходы на дальнейшее проживание в отеле и возвращение туриста домой берет на себя «Турпомощь».

Возвратившись на родину, пострадавший может обратиться в страховую компанию, обслуживавшую ответственность туроператора. Возмещение может быть взято из суммы финансовой гарантии. Кроме того, можно приобрести дополнительную страховку на случай банкротства турагентства.

Непростая ситуация с турфирмами возникла в 2014 году. Турагентств-банкротов было так много, что выплат на всех пострадавших попросту не хватало. Новый законопроект позволил внести коррективы в размер финансового обеспечения туроператоров. В 2015 году он был равен 3%, а в 2016 вырастет до 5%. Помимо этого, было предложено проверять бухгалтерскую отчетность всех туроператоров, продавших путевок на сумму более 400 млн. рублей.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...