Центризбирком, посчитав 93% бюллетеней, назвал партии, прошедшие в российский парламент

1369
4 минуты
Центризбирком, посчитав 93% бюллетеней, назвал партии, прошедшие в российский парламент

Итогом выборов в Государственную Думу VII-го созыва стал выход четырех партий в парламент. После единого дня голосования 18 сентября 2016 года на 16 часов понедельника известно, что "Единая Россия" набирает 76% голосов и получает 343 мандата.

Согласно обработанным данным, в Государственную думу проходят четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". 

По предварительной информации, оглашенной в ЦИК РФ, «Единая Россия" займет 76,22% мест в Госдуме . "Единая Россия" получает 343 мандата, КПРФ - 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР - 39 мандатов (8,67% мест), "Справедливая Россия" - 23 мандата (5,11% мест). "Родина", "Гражданская платформа" и самовыдвиженец Владислав Резник - по одному мандату (0,22% мест)

По итогам обработки 93% протоколов, явка избирателей составила 47,81%. По результатам прошлых выборов в составе Госдумы шестого созыва у единороссов было 283 мандата, у коммунистов - 92 мандата, у справороссов - 64 мандата и у либерал-демократов - 56 мандатов.

Принципиальных изменений не будет

Оглашая предварительные результаты голосования после обработки 93,06% итоговых протоколов, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что вряд ли в дальнейшем будут заметные изменения. Она, в частности, сказала: "Конечно, небольшие корректировки могут быть, но в целом мнение ЦИК, что принципиальных изменений ожидать уже не приходится. Фактически картина уже довольно ясная и определенная".

Глава ЦИКа также заметила, что в день голосования на участках присутствовали "264 тысячи наблюдателей" и, кроме того, около 151 тысячи членов комиссий с правом совещательного голоса и порядка 10 тысяч представителей СМИ. Она резюмировала: "То есть в среднем на одном избирательном участке присутствовало пять представителей партий и кандидатов".

Торопиться с выводами не следует

По мнению председателя ЦИК, голосование 18 сентября прошло прозрачно. По ее словам, «в большинстве случаев наши коллеги этот уровень прозрачности обеспечили, насколько я знаю по той информации, которая поступила сейчас». Тем не менее, она считает, что все же следует подождать получения данных от наблюдателей и журналистов. Памфилова предупредила: "Рапортовать и делать какие-то предварительные выводы я бы не торопилась. Давайте подождем, я хочу встретиться с экспертным сообществом, с теми, кто вел наблюдение, посмотреть, что они представят".

Обсуждению подлежат лишь конкретные факты нарушений

В центральную избирательную комиссию поступило порядка 500 письменных жалоб от участников выборов. Элла Памфилова категорически заявила, что Центризбирком заинтересован в пресечении любых нарушений: "Исходя из обращений наблюдателей, партий, которые обещали обеспечить тотальный контроль на участках, если будут какие-то существенные жалобы, подкрепленные фактами, то мы тоже будем очень внимательно, оперативно комиссией рассматривать и в случае признания того, что действительно те или иные нарушения имели место, будем принимать соответствующие решения".

Глава ЦИК выразила готовность встретиться с лидерами партий, ознакомиться с их выводами. Это, по ее словам, поможет избавиться от недобросовестных членов избирательных комиссий.

Путин оценил итоги выборов в Госдуму

"Некоторые партии вели параллельный подсчет. Мы это приветствовали. Я рада этому. Чем больше будет информации, которая позволит скорректировать или подтвердить наши результаты, информация проверенная, обоснованная, тем лучше для избирателя", - сказала Памфилова. 

Владимир Путин поблагодарил граждан, которые пришли на избирательные участки. С этого он начал встречу с членами правительства в Кремле.

"Для правящей политической силы - "Единой России" - результат хороший", - оценил глава государства. "Возникает вопрос, как это было достигнуто на фоне непростой экономической ситуации", - продолжил он.

"В условиях сложностей, большого количества неопределенностей, рисков, люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, правительству, которое опирается на партию "Единая Россия" в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны", - объяснил президент. "Результаты голосования - это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, угрозы, санкции, попытки раскачать ситуацию изнутри", - также считает он.

Владимир Путин призвал "слушать и слышать" все политические силы, включая те, что не прошли в парламент. Нужно развивать многопартийность.

"В экономике и социальной политике необходимо проводить взвешенные продуманные преобразования, направленные на повышение эффективности, улучшение структуры экономики и поддержку тех граждан, которые действительно в ней нуждаются", - указал глава государства.

"Нельзя допускать перекладывание на плечи людей всей нагрузки в ходе преобразований, и следует избавиться даже от намека на "шоковую терапию"", - подчеркнул президент. Нужно также учитывать не статистическое, а реальное положение людей.

Во внешней политике следует проводить взвешенную линию, направленную на сотрудничество. Действовать "без признаков агрессивности, но при безусловном соблюдении наших национальных интересов", - обозначил Путин.

"Результаты выборов хорошие, но это только аванс со стороны народа и его нужно отработать", - заключил президент. "Рассчитываю, что правительство и новый состав парламента будут консолидированно работать в интересах граждан", - заключил он.

Материалы по теме "Выборы в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...