Будет ли индексация пенсий работающих пенсионеров в 2020 году?

316
2 минуты
Будет ли индексация пенсий работающих пенсионеров в 2020 году?

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что на возобновление индексации пенсий работающих пенсионеров в 2020 году потребуется около 368 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

«Чтобы восстановить индексацию работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 миллиардов рублей. Это большие деньги, и таких денег сейчас нет», – сказал Дроздов.

По его словам, всего в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, 9,6 миллиона из них работают.


Индексация пенсий работающих пенсионеров прекращена с 2016 года. У неработающих пенсионеров пенсия по старости будет проиндексирована с 1 января 2020 года на 6,6%.

Как сейчас происходит повышение пенсий работающих пенсионеров?

Сейчас действует «запрет» на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Однако с 1 августа 2019 года всем работающим пенсионерам пересчитали пенсии. Поскольку индексация выплат для них официально заморожена с 2016 года, сейчас это единственный вариант с повышением пенсий. При этом на надбавку могут рассчитывать только те из них, кто получает «белую зарплату».

Напомним. что с января этого года стоимость одного пенсионного балла выросла на шесть рублей (если быть точным – с 81,49 до 87,42 рубля) – с этим и связан пересчет.

По закону размер пенсии связан с двумя факторами: числом баллов и трудовым стажем. Формула расчета довольно сложная, да и число баллов, равно как и стажа, необходимых для выхода на пенсию, все время меняется.

Пенсионеры привыкли к такому порядку: чем больше баллов в год ты заработал, тем лучше – больше выплаты и т. д. Но в данном случае можно не лезть в дебри – перерасчет проведут для трех баллов. То есть даже если вы набрали их больше, согласно формуле, в 2019 году вам добавят максимум по 244 рубля. А если не удалось заработать и трех баллов, то и того меньше.

«Сегодня работающим пенсионерам пенсии не индексируются, однако действует норма, в соответствии с которой тем пенсионерам, которые работали в предшествующем году и за которых работодатели платили страховые взносы в Пенсионный фонд, пенсии перерасчитываются. Делается это в беззаявительном порядке», - рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Размер такого увеличения рассчитывается, исходя из количества пенсионных баллов, заработанных конкретным человеком за предыдущий год. Правда, в расчёт берётся не более трёх баллов, но даже несмотря на это прибавку получат порядка 10 миллионов работающих пенсионеров.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...