Какие законы заработают в августе 2019 года: что ждать россиянам?

6359
13 минут
Какие законы заработают в августе 2019 года: что ждать россиянам?

В августе работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии, упростится регистрация автомобилей, работодателям запретят ограничивать выбор зарплатного банка, должникам без стабильного дохода  предоставят «ипотечные каникулы», а жильё начнут страховать и в отдаленных от Москвы регионах.

Работающим пенсионерам пересчитают пенсии

С 1 августа всем работающим пенсионерам пересчитают пенсии. Поскольку индексация выплат для них официально заморожена с 2016 года, сейчас это единственный вариант с повышением пенсий. При этом на надбавку могут рассчитывать только те из них, кто получает «белую зарплату».

Напомним. что с января этого года стоимость одного пенсионного балла выросла на шесть рублей (если быть точным – с 81,49 до 87,42 рубля) – с этим и связан пересчет.


По закону размер пенсии связан с двумя факторами: числом баллов и трудовым стажем. Формула расчета довольно сложная, да и число баллов, равно как и стажа, необходимых для выхода на пенсию, все время меняется.

Пенсионеры привыкли к такому порядку: чем больше баллов в год ты заработал, тем лучше – больше выплаты и т. д. Но в данном случае можно не лезть в дебри – перерасчет проведут для трех баллов. То есть даже если вы набрали их больше, согласно формуле, в 2019 году вам добавят максимум по 244 рубля. А если не удалось заработать и трех баллов, то и того меньше.

«Сегодня работающим пенсионерам пенсии не индексируются, однако действует норма, в соответствии с которой тем пенсионерам, которые работали в предшествующем году и за которых работодатели платили страховые взносы в Пенсионный фонд, пенсии перерасчитываются. Делается это в беззаявительном порядке», - рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Размер такого увеличения рассчитывается, исходя из количества пенсионных баллов, заработанных конкретным человеком за предыдущий год. Правда, в расчёт берётся не более трёх баллов, но даже несмотря на это прибавку получат порядка 10 миллионов работающих пенсионеров.

«Ипотечные каникулы» освободят от налогов

С 1 августа материальную выгоду, которую россияне получат в связи с экономией на процентах во время ипотечных каникул, не будут облагать налогом на доходы физлиц (НДФЛ).

Закон позволяет потерявшим работу договориться с банком либо о приостановке платежей на срок до шести месяцев, либо о снижении их суммы.

Поясним, что действовать этот закон будет только в отношении кредитов размером до 15 миллионов рублей.

Как рассказал журналистам  заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Андрей Епишин, предлагаемая норма разработана в связи с принятием закона об «ипотечных каникулах», который позволяет людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приостановить на полгода выплату жилищного кредита.

Важно учесть, что при этом, в соответствии с Налоговым кодексом, возможность «заморозить» платежи расценивается как материальная выгода для гражданина, ведь он экономит на процентах за пользование банковскими средствами.

Таким образом, средства облагались бы ставкой НДФЛ, что, по мнению законодателей, явно не соответствует концепции поручения Президента России о предоставлении «ипотечных каникул», во время которых заёмщик освобождается от всех платежей.

То есть оформившим «ипотечные каникулы» пришлось бы еще и платить налог с суммы «невыплат». И это не считая госпошлины – чтобы оформить отсрочку в платежах, нужно внести изменения в ЕГРН (реестр недвижимости), а за них нужно было платить госпошлину в 200 рублей. Теперь ни налога, ни госпошлины для тех, кто на «каникулах», не потребуется.

«Ипотечные каникулы», пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, - это гарантия государства, что гражданин не останется один на один со своими проблемами.

Также от НДФЛ будет освобождена компенсация ипотечных кредитов многодетным семьям. Эта льгота будет распространяться на период с 1 января 2019 года.

«Дальневосточный гектар» начнут давать в Бурятии и Забайкальском крае

С 1 августа жители Бурятии и Забайкальского края смогут получить на территории этих регионов земельные участки в безвозмездное пользование по программе «Дальневосточный гектар».

Как предполагается, это приведёт к снижению оттока местного населения, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и ускорению социально-экономического развития этих двух субъектов Федерации.

В дальнейшем воспользоваться этим предложением смогут жители и других территорий. Так, с 1 февраля до 1 августа 2020 года участки смогут получить люди, зарегистрированные в других субъектах Дальневосточного федерального округа. А с 1 августа 2020 года подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование надела смогут все россияне и соотечественники, проживающие за границей и желающие

Страховать жилье от чрезвычайных ситуаций будут не только в Москве

С 4 августа власти российских регионов могут добавлять в платежки пункт о добровольном страховании жилья от чрезвычайных происшествий. Сначала закон будет работать в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях – и на основе полученного опыта схему уже могут расширить на всю Россию.

Этим областям выплачивать компенсации будут за пожары, «заливы» (по вине управляющей компании), паводки, сели, оползни и прочие явления, если они повредили ваше жилье.

Кстати, раньше такая программа действовала только в Москве и Краснодарском крае. А вот как все это будет работать по стране – пока до конца не ясно, поскольку каждый регион сможет самостоятельно решать, сколько и за что конкретно выплачивать компенсации. Тем более что в некоторых областях вероятность условных паводков или лесных пожаров несколько выше, чем в других.

Предполагается, что перечень страховых рисков каждый регион будет устанавливать самостоятельно. Например, ими могут стать природные стихийные бедствия или техногенные катастрофы.

Как ожидают эксперты, этот тариф «размажут» по стране, и он будет в пределах 300 рублей в год (т. е. по 25 рублей в месяц), деньги будут идти в единый фонд, из которого уже распределяться по регионам, пострадавшим от ЧС.

«Органы государственной власти регионов теперь наделены правом разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причинённого расположенным на своих территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Методика разработки программ утверждается Минфином России, а Центробанк вправе устанавливать методику расчёта страховых тарифов», - говорится в законе.

Регистрация автомобиля упрощается

С 4 августа зарегистрировать купленную машину можно будет в салоне официального дилера. В том случае, если гражданин решит воспользоваться этим правом, ГИБДД будет только присваивать машинам государственный регистрационный номер, а выдавать номера будут автосалоны.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков убежден, что у граждан останется право зарегистрировать автомобиль самостоятельно в ГИБДД, если они не хотят платить за услуги салона.

В то же время и значительно  расширится круг лиц, которые изготавливают знаки государственных регистрационных знаков - ими могут стать предприятия малого и среднего бизнеса.

Контроль за изготовлением знаков государственной регистрации ТС будет поручен органу, регистрирующему автотранспорт - то есть МВД России.

Данным законом также регламентируется основания и порядок постановки транспортного средства (ТС) на госучёт, прекращения, возобновления, восстановления этого учёта, а также снятия с него. Порядок ведения госреестра и перечень содержащихся в нем сведений определяются Правительством РФ.

На авто разрешат устанавливать новые типы номеров

С ГОСТом, который разрешает выпускать и устанавливать на автомобили государственные знаки нового образца, то есть двустрочные-«квадратные» и прочие, вышла интересная история. Он должен был вступить в силу еще 1 января 2019 года и заменить собой предыдущий стандарт. Затем ГИБДД попросила Росстандарт перенести его «активацию» на 4 августа, и там прислушались. В итоге в конце июля стало известно, что отмену старого ГОСТа отложили на год.

То есть с 4 августа будут официально действовать сразу два документа, устанавливающих размеры номеров. Вот только до августа следующего года ГИБДД новых номеров выдавать не будет, только старые – иначе пришлось бы утилизировать слишком много скопившихся госзнаков.

Новые же номера с 4 августа тоже официально разрешены. Уже сейчас их изготавливают частные компании, занимающиеся продажей дубликатов госзнаков. На сайте ГИБДД есть их реестр, и если конторы, в которую вы думаете обратиться, в этом списке нет, лучше найти другую.

В августе должно было вступить в силу еще одно новшество, связанное с регистрацией автомобилей. Планировалось, что закон, согласно которому покупатель машины сможет поставить ее на учет и получить номера прямо у официального дилера, а не ехать за этим в ГИБДД, должен был вступить в силу 4 августа. Выяснилось, что МВД и дилерам еще предстоит немало сделать, чтобы не случилось «регистрационного коллапса». В итоге закон заработает с 1 января 2020 года.

За непропуск скорой помощи можно будет получить тюремный срок

С 6 августа за попытки помешать медикам оказать помощь больному начнут привлекать к ответственности. Соответствующие поправки в КоАП и Уголовный кодекс подготовили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Для нас принципиально важно, что в результате многоуровневой работы над этими законами и в КоАП, и в Уголовном кодексе появятся отдельные статьи «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», - пояснил Дмитрий Морозов.

Заметим, что до 6 августа 2019 года непропуск скорой карался лишением прав на один–три месяца и штрафом в 500 рублей. Теперь же наказания куда жестче.

Согласно документам, любое нападение или причинение вреда медработнику будет рассматриваться «сквозь призму его основной деятельности - оказания помощи пациенту». Так, за «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, будут наказывать лишением свободы на срок до двух лет.

В то же время, если данное деяние повлекло по неосторожности смерть пациента, будет наказываться лишением свободы на срок до четырёх лет.

«Угрозы жизни, причинения вреда здоровью медиков и даже их близких, равно как всех, кто занят служебной деятельностью или выполняет общественный долг, также будут наказываться», - отметил Дмитрий Морозов.

За воспрепятствование деятельности врачей в какой-либо форме, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей. Повышаются меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи. За это начнут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей либо лишать прав на срок до одного года.

В том случае, если «непропуск» привел к тяжкому вреду здоровью пациента – штраф до 80 тысяч рублей, ограничение свободы до трех лет либо тюремное заключение до двух лет. А если больной умер, то сроки возрастают до четырех лет.

Поправки в Уголовный кодекс касаются не только тех, кто не пропустил скорую.

Официально закон посвящен «воспрепятствованию законной деятельности медработника», так что непропуск скорой – это один из пунктов, хоть и самый популярный. Сюда же можно будет отнести любое физическое препятствие для врача, пытающегося делать свою работу.

За отказ сменить сотруднику зарплатный банк придется заплатить штраф

С 6 августа работодателей, отказавшиеся сменить своему сотруднику по его заявлению зарплатный банк, начнут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. При этом сменить кредитную организацию можно будет не за пять, а за 15 дней.

 «Данные законы защищают интересы работников», - подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Так, согласно инициативе, предпринимателям без образования юридического лица за указанное нарушение придётся заплатить штраф от одной до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицам - от 30 до 50 тысяч рублей.

Жильцы старых домов могут не ставить счетчики на воду и электричество

С 6 августа в России расширили перечень многоквартирных домов, жителям которых не нужно будет покупать и ставить счётчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.

Закон включает в этот список все объекты, подлежащие сносу или капремонту, а также многоквартирные дома, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов и которые не включены в программу капремонта в связи с принятием решения об их реконструкции или сносе.

Однако жильцам не удастся оценить изношенность своего дома на глаз, он должен уже быть признан таковым. Если нет – стоит вызвать специалистов БТИ, которые дадут свое заключение.

Также документ дополняет этот перечень многоквартирными домами, которые включены в программу реновации жилфонда, мероприятия которой должны быть реализованы в течение трёх лет.

Ужесточается наказание за подделку документов

С 6 августа изготовителям поддельных паспортов и других удостоверений личности будет грозить три года тюрьмы вместо ныне предусмотренных двух лет.

Кроме того вводятся наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов - до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Согласно изменениям в Уголовный кодекс, вносятся поправки в КоАП. Новые нормы, в частности, предусматривают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность.


Так что теперь граждане должны будут заплатить от трёх до пяти тысяч рублей, должностные лица - от пяти до десяти тысяч рублей.

Более того, усилится административная ответственность за нарушение порядка изготовления, либо использования, либо уничтожения бланков с российским гербом или печатей.

Штрафы составят до трёх тысяч рублей, за повторное правонарушение - до пяти тысяч рублей.

Генпрокуратура  будет проверять наличие у чиновников счетов за границей

С 6 августа Генеральная прокуратура сможет запрашивать в банках и уполномоченных органах других государств информацию о наличии у чиновников счетов в иностранных кредитных организациях.

В случае невозможности получения такой информации органами прокуратуры запрос в центральный банк иностранного государства или к иностранному регулятору финансового рынка будет направлять Банк России.

Изменится методика расчёта ущерба от незаконного вылова рыбы

С 6 августа размер вреда, причинённого водным биоресурсам недобросовестными пользователями, будет определяться в соответствии с таксами, утверждёнными Правительством России.

Более того для этих целей будут использоваться методики исчисления размера причинённого водным биоресурсам вреда, утверждённые федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

В случае отсутствия указанных такс и методик  размер ущерба будет рассчитываться, исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

Возмещение вреда будет осуществляться как в добровольном порядке, так и на основании решении суда.

У ФНС появиться больше прав для выявления организаторов незаконных лотерей

С 6 августа Федеральная налоговая служба сможет проводить контрольные закупки для выявления организаторов незаконных лотерей и азартных игр.

Кроме того, подобные закупки позволят выявлять доменные имена и сетевые адреса, позволяющие определить сайты, используемые для такой деятельности.

Прежде ФНС фактически формировала списки таких сайтов только на основании полученных ими жалоб россиян, чьи родственники проигрывают значительные суммы через такие ресурсы.

Данный закон позволит службе самостоятельно заключать сделки, позволяющие выявлять номера счетов для перечисления средств, а также подтверждать, что на данных сайтах гражданам предлагаются азартные игры.

Упрощается получение гражданства соотечественниками 

С 6 августа граждане, которым выдали российский паспорт до 2010 года и впоследствии изъяли его, смогут снова получить российское гражданство без прохождения дополнительных процедур - получения разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Теперь по новому закону, эти граждане имеют право до 2025 года получить гражданство в трёхмесячный срок без выполнения таких дополнительных условий, как получение разрешения на проживание и вида на жительство, подтверждение наличия источника средств к существованию и сдача экзамена по русскому языку.

Заметим, что данный закон напрямую касается до ста тысяч соотечественников.

Ввоз подкарантинной продукции ограничат

С 19 августа вводятся количественные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади пассажиров без фитосанитарных сертификатов. Вес такой продукции не должен превышать пять килограммов. Ограничение для цветов составит три букета по 15 штук.

Данные правила будут действовать не только для пассажиров всех видов транспорта, следовать им придётся и при почтовых отправлениях.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...