Замораживание пенсионных накоплений и сокращение индексации пенсий в 2016 году одобрено Правительством

4157
1 минута
Замораживание пенсионных накоплений и сокращение индексации пенсий в 2016 году одобрено Правительством

Правительство России на заседании 15 октября поддержало законопроекты по замораживанию пенсионных накоплений и сокращению индексации пенсий в 2016 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Приняли все. Все одобрили. И по заморозке, и по индексации», – заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В соответствии с поправками в законодательство, в следующем году для сбалансированности бюджета предполагается продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии, который был применен в 2014 и 2015 годах. Кроме того, выплаты пенсионерам планируется увеличить только на 4% вместо прописанных сейчас в законодательстве 11,9% (по уровню инфляции 2015 года). Также в 2016 году не будут проиндексированы пенсии работающих пенсионеров.

«Еще раз хотел бы подчеркнуть, что реализация законопроекта не уменьшает объемы пенсионных прав и не означает того, что мы прекращаем работу по накопительным пенсиям», – заявил в начале заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он добавил, что дополнительная индексация пенсий в следующем году будет зависеть от развития экономики РФ в первом полугодии. Ранее помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко отмечал, что размер второй индексации пока не определен.

Принципиальное решение российского правительства на замораживание пенсий и более низкую индексацию выплат пенсионерам было принято в начале октября. За счет моратория на накопительную часть пенсий в 2016 году в бюджет должно поступить около 342 млрд рублей (в 2014–2015 годах объем высвободившихся средств оценивался Минфином в 244 млрд и 310 млрд рублей соответственно). При этом в сентябре Голодец поясняла, что заморозка пенсий позволит проиндексировать пенсионные выплаты в следующем году по уровню инфляции.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...