Государству предстоит перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет потеряла смысл
Как прогнозируют эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), к 2020 году число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) сократится в два раза.
Ужесточение регулирования, постоянная «заморозка» пенсионных накоплений и рыночная экспансия крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) приведут к тому, что в России останется не более 30 НПФ.
В ближайшие два-три года на рынке НПФ, вероятнее всего, будут активно проводиться сделки слияния и поглощения, а небольшие игроки будут покидать рынок.
Но все же основные причины сокращения числа участников на сегодня как уверяют эксперты, надо искать в заморозке пенсионных накоплений, неясности с новой системой ИПК, стагнация системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и «пробуксовка» с запуском системы досрочного НПО, а также все большее ужесточение требований Центробанка к НПФ.
Иными словами, слабым и подозрительным игрокам придется уйти с рынка пенсионных накоплений.
Чтобы стать более надежными, негосударственным пенсионным фондам сегодня нужно инвестировать в совершенствование процедур управления и развитие систем риск-менеджмента, а также увеличивать и объем бизнеса.
Ведь в скором времени государству предстоит перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет потеряла смысл. По задумке авторов идеи работодатели после запуска реформы будут автоматически отчислять 1–6 процентов от зарплаты каждого сотрудника в один из надежных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на его личный счет.
При этом эти деньги нельзя будет изъять – юридически они будут собственностью гражданина. Впрочем, пока концепция находится на обсуждении, у негосударственных пенсионных фондов есть время, чтобы улучшить свои активы и как следует подготовиться принять деньги миллионов будущих пенсионеров.