К 2020 году число негосударственных пенсионных фондов сократится вдвое


16 Июня 2017
Просмотров: 320

Государству предстоит  перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет потеряла смысл

К 2020 году число негосударственных пенсионных фондов сократится вдвое

Государству предстоит  перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет потеряла смысл

Как прогнозируют эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), к 2020 году число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) сократится в два раза.

Ужесточение регулирования, постоянная «заморозка» пенсионных накоплений и рыночная экспансия крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) приведут к тому, что в России останется не более 30 НПФ.

В ближайшие два-три года на рынке НПФ, вероятнее всего, будут активно проводиться сделки слияния и поглощения, а небольшие игроки будут покидать рынок.

Но все же основные причины сокращения числа участников на сегодня как уверяют эксперты, надо искать в заморозке пенсионных накоплений, неясности с новой системой ИПК, стагнация системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и «пробуксовка» с запуском системы досрочного НПО, а также все большее ужесточение требований Центробанка к НПФ.

Иными словами, слабым и подозрительным игрокам придется уйти с рынка пенсионных накоплений.  

Чтобы стать более надежными, негосударственным пенсионным фондам сегодня нужно инвестировать в совершенствование процедур управления и развитие систем риск-менеджмента, а также увеличивать и объем бизнеса.

Ведь в скором времени государству предстоит  перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет потеряла смысл. По задумке авторов идеи работодатели после запуска реформы будут автоматически отчислять 1–6 процентов от зарплаты каждого сотрудника в один из надежных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на его личный счет.

При этом эти деньги нельзя будет изъять – юридически они будут собственностью гражданина. Впрочем, пока концепция находится на обсуждении, у негосударственных пенсионных фондов есть время, чтобы улучшить свои активы и как следует подготовиться принять деньги миллионов будущих пенсионеров.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~AzlpZ

Другие новости раздела

RSS
Первого августа работающих пенсионеров ждет пересчет пенсий: кто проиграет и кто выиграет
26.07.2017 / Пенсия
Как сообщили в Минтруде, на перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы
С 2018 года дети-подкидыши будут получать пособие-пенсию
14.07.2017 / Пенсия
Детям, в документах которых нет сведений о родителях, проще говоря – подкидышам, с 1 января 2018 г. будут назначены выплаты, аналогичные пенсии по потере кормильца. Соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации.
Срок индексации пенсий уволившимся с работы пенсионерам сократят
04.07.2017 / Пенсия
Совет Федерации поддержал закон, по которому пенсионерам, окончательно уволившимся с работы, пенсии будут индексировать быстрее
В августе 2017 года работающих пенсионеров ожидает прибавка. Насколько вырастут пенсии?
23.06.2017 / Пенсия
Страховые взносы, которые за работающих пенсионеров продолжают выплачивать компании, по новым правилам трансформируются в пенсионные баллы
Пенсионный фонд собрал более 35 миллиардов рублей от легализации трудовых отношений
23.06.2017 / Пенсия

Всего с начала этой работы оформили свои трудовые отношения более четырех миллионов человек