Можно ли увеличить пенсионный стаж жене военного, находящегося в разъездах

2949
1 минута
Можно ли увеличить пенсионный стаж жене военного, находящегося в разъездах

Вопрос о размере пенсии женам военнослужащих становится актуальным, если супруга не работает. Ситуации, когда ввиду прохождения службы в дальнем гарнизоне супруга защитника Родины не может найти работу, по сути, стандартная. Однако встает вопрос о пенсионном обеспечении жен военнослужащих в таких случаях: стаж и необходимые пенсионные баллы они заработать просто не могут.

Согласно законодательству в страховой стаж период проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту в местностях, где мужья или жены не могли трудиться, должен быть включен.

Однако при расчете учтут в совокупности не более 5 лет, но и то при условии, что им предшествовали либо за ними следовали периоды, когда застрахованный работал. В период такого трудоустройства непременно должны были начислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.  За каждый год такого нестрахового периода к начислению полагается 1,8 пенсионных балла.

Когда ситуация касается периода до 1 января 2009 г., то факт невозможности трудоустройства подтверждается справками из воинских частей, учреждений, предприятий и прочих организаций, военных комиссариатов согласно утвержденной форме. После 1 января 2009 г. помимо указанного документа необходимо подтверждение в виде справки от государственного учреждения службы занятости населения.

Подтверждающие бумаги выдают на основании сведений из личного дела военнослужащего, документа, удостоверяющего постановку на регистрационный учет по месту жительства или месту пребывания, трудовой книжки супруги военнослужащего, свидетельства о заключении брака.

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...