Надо ли подавать "молчунам" в ПФ заявление о накопительной части будущей пенсии с 2016 года

15651
4 минуты
Надо ли подавать "молчунам" в ПФ заявление о накопительной части будущей пенсии с 2016 года

Для решения вопроса о продлении срока выбора способа пенсионных накоплений осталось менее месяца - это необходимо сделать до 31 декабря 2015 года. Надо ли подавать заявление в Пенсионный фонд РФ и каковы расчеты и размер пенсии будет впоследствии? Подсчитали специалисты. Итак, приводим вам возможный вариант расчета пенсии после написания заявления в ПФ РФ "молчунам".

ПФ распространил информационное сообщение "О выборе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования". Фонд пишет о том, что те лица, которые ранее не подавали заявлений о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ (или о выборе УК), имеют шанс на продолжение формирования своей накопительной пенсии с 2016 года, если подадут заявление об этом до конца текущего года. В противном случае продолжит формироваться только страховая пенсия. Для этого заявлений подавать не надо - накопительный компонент прекратит набираться автоматически.

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, то все страховые взносы, уплаченные за него работодателем в ПФ по тарифу 16%, будут направляться на формирование его страховой пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением, пишет ПФ.

В накопительную часть пенсии идет всего 6% от зарплаты. Решая, имеет ли смысл продолжать "копить", надо учитывать размер своей официальной зарплаты - чем он ниже, тем меньше уйдет в накопления. Кроме того, неплохо также подумать об инфляции: если вам на пенсию уходить через 20-30 лет, можно себе представить, какой будет реальная цена денег, накапливаемых сегодня. Накопления, конечно, индексируются, но насколько этого будет достаточно для покрытия реальной инфляции?

Какое дополнение к пенсии дает ее накопительная часть?

- Если вы привыкли игнорировать "письма счастья" от ПФ, то для ответа на этот вопрос можно обратиться в отделение фонда с просьбой распечатать сведения о ваших личных пенсионных финансах. Как нам разъяснили в управлении ПФ в городе Калининграде, надо узнать величину своего показателя, который называется "расчетный пенсионный капитал, сформированный из страховых взносов за ___ - 2014 годы (с учетом индексаций расчетного пенсионного капитала)".

Эту величину делят на так называемый период дожития в месяцах, в настоящее время это 228. Полученный результат - сумма, которую прибавят к вашей пенсии накопления по состоянию на сегодняшний день. Конечно, надо учитывать, что все может измениться, например, в случае повышения пенсионного возраста период дожития, вероятно, уменьшат. Итак, если ваш "расчетный пенсионный капитал" составляет, допустим, 456 тысяч, то накопительная компонента прибавит к вашей пенсии всего лишь 2 тысячи рублей в месяц (по состоянию на настоящее время), а если капитал и того меньше, то соответственно уменьшится и то, что вам будут выплачивать.

На вопрос "есть ли возможность выбора у ИП" представитель ПФ полушепотом ответила примерно так: "ой, им вообще лучше забыть про накопительную часть и обходить здание фонда десятой дорогой (в смысле, не подавать заявление), потому что там такие копейки...".

Кроме того, как пишет ПФ в комментируемом информационном сообщении, при варианте формирования одновременно накопительной и страховой пенсий пенсионных баллов начисляется на 37,5% меньше, чем при формировании только страховой пенсии. При формировании только страховой пенсии гражданам начисляется максимальное количество баллов со всей суммы страховых взносов. К примеру, в 2017 году можно получить 8,26 пенсионных балла за год против 5,16, если бы часть страховых взносов шла на формирование пенсионных накоплений.

Однако ПФ не пишет о роли так называемых баллов, а она велика. Если заглянуть в федзакон от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", то можно понять, что баллы - это индивидуальный пенсионный коэффициент, который прямо влияет на величину будущей страховой пенсии по старости (СПст):

СПст = ИПК x СПК, где

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.

Таким образом, если сейчас подать заявление на то, чтобы накопительная пенсия продолжала формироваться (а подается оно один раз в жизни без права впоследствии "переиграть"), то страховая часть пенсии в итоге окажется в 1,6 раза меньше, чем если такое заявление не подавать.

Источник: Audit-it.ru

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...