До конца 2015 года надо выбрать способ накопления пенсии. Продлят ли срок?

11096
6 минут
До конца 2015 года надо выбрать способ накопления пенсии. Продлят ли срок?

Правительство в 2016 г. вновь отказалось формировать пенсионные накопления для работающих граждан 1967 года рождения и моложе, но до конца 2015 г. они имеют возможность выбрать: либо формировать и страховую пенсию (10% зарплаты, отчисляется работодателем), и пенсионные накопления (6%), либо только страховую пенсию (16%). Решение о продлении срока выбора формирования пенсии на 2016 г. окончательно не принято.

Всем гражданам РФ, которые пока выбирают между государственным и частным пенсионным фондами, могут дать еще пять лет для раздумий. С таким предложением выступил Минфин.

Напомним, что согласно действующему законодательству, все родившиеся в 1967 году и позже граждане должны определиться, как именно они будут формировать пенсию.

Как начать формировать накопительную часть пенсии?

В таком случае, потребуется написать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо остаться в ПФР с указанием того, что 6% взносов будут накапливаться.

В случае отказа от написания заявления, все 22% граждан будут перечисляться в страховую часть пенсии.

Свое решение Минфин аргументирует тем, что в течение последних двух лет граждане не могли сделать выбор в пользу того или иного фонда. Тогда пенсионная система находилась в процессе реформирования. На формирование накопительной части ввели мораторий, НПФ перешли к процедуре акционирования, начали вступать в систему гарантирования накоплений. Значительным изменениям подверглась и система контроля за деятельностью фондов.

В пояснительной записке Минфина говорится о том, что для стабилизации механизмов потребуется не менее пяти лет. Для осознанного выбора варианта пенсионного обеспечения гражданам России хотят дать время до 31 декабря 2020 года.

Какой вариант лучше?

Итак, до конца 2015 года граждане могут выбрать:

  • Формировать страховую пенсию (10% зарплаты) и пенсионные накопления (6%),

  • Формировать только страховую пенсию (16%).

Взносы работодателей на страховую часть пенсии поступают в ПФР и идут на выплату нынешним пенсионерам. Стоимость балла при этом индексируется один раз в год.

В этом году можно получить максимум 7,39 балла. Что касается взносов на пенсионных накоплениях (ранее они назывались накопительной пенсией), они аккумулируются в рублях, после чего инвестируются. Этим процессом занимается либо Внешэкономбанк, либо НПФ, либо одна из управляющих компаний.

В отличие от страховой пенсии, пенсионные накопления наследуются. С другой стороны, при выборе накопительно-страхового варианта, гражданин снижает количество страховых баллов, начисляемых ежегодно, где-то на 40%.

По словам генерального директора УК «Капиталъ» Вадима Соскова, практически невозможно предсказать выгодный вариант формирования пенсии. Пока не известно, каким будет состояние бюджета и сможет ли правительство проиндексировать пенсию хотя бы по инфляции.

Сегодня инвестирование накоплений можно поручить одной из 34 УК или одному из 32 НПФ, которые прошли отбор в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Как рассчитывается страховая пенсия?

Чтобы рассчитать страховую пенсию, необходимо умножить сумму балов, которые были начислены на дату назначения пенсии, на стоимость пенсионных баллов в году назначения такой пенсии (2015 год – 71, 41 рубль) и добавить фиксированную выплату (сегодня это 4383,59 руб). Например, женщина со стажем 28 лет и доходом более 60 тысяч, которая накопила 138 баллов, будет получать 14 238 рублей, если выйдет на пенсию в этом году.

Как выбрать вариант пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без

В 2014 и 2015 годах каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.

Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Как отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии

При отказе от формирования накопительной пенсии тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, тариф распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов
работодателя на вашу
будущую пенсию

22%

16% на страховую пенсию
(индивидуальный тариф)

6% на финансирование фиксированной выплаты
(солидарный тариф)

Для «молчунов»:

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, никаких дополнительных действий предпринимать не надо. Их пенсионные накопления автоматически перестают формироваться и все страховые взносы будут  направлены на финансирование страховой пенсии.

Для «не молчунов»:

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, необходимо подать в ПФР соответствующее заявление.

Пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, и средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Участники Программы могут отказаться от формирования накопительной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, но смогут и дальше участвовать в Программе: уплачивать добровольные взносы, получать софинансирование от государства и инвестиционный доход. Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал тоже могут выбрать вариант пенсионного обеспечения без формирования накопительной пенсии, однако они все равно вправе направить средства МСК или их часть на формирование пенсионных накоплений.

Как продолжить дальнейшее формирование страховой и накопительной пенсий

При формировании страховой и накопительной пенсий тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов
работодателя на вашу
будущую пенсию

22%

10% на страховую пенсию и 6% на накопительную пенсию
(индивидуальный тариф)

6% на финансирование фиксированной выплаты
(солидарный тариф)

Для «молчунов»:

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда.

Для «не молчунов»:

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, по которым принято положительное решение, никаких дополнительных заявлений подавать не требуется.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...