Негосударственные пенсионные фонды станут надежнее

1318
1 минута
Негосударственные пенсионные фонды станут надежнее

Центробанк определил новые требования к негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

По итогам стресс-тестов им придется доначислять собственные средства пропорционально объему обязательств пред вкладчиками, зато формирование страхового резерва (СР) и резерва по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) станет необязательным. Вкладчиков и руководителей НПФ волнует вопрос: в каком порядке будут выполнены эти действия и сколько потребуется дополнительных вливаний со стороны бенефициаров (получателей выгоды) фондов? 

Центробанк к ответу на этот вопрос подошел неформально, по сути изложив принципы новой системы надзора за отраслью. Так, ЦБ указал, что в связи с внедрением механизма управления рисками фонда, практическая необходимость в  страховом резерве и резерве по обязательному пенсионному страхованию отсутствует. При этом НПФ предстоит пройти стресс-тесты. В случае выявления недостаточности активов «для исполнения своих обязательств», их придется восполнить, в частности, «за счет увеличения собственных средств (имущества) фонда». 

А страховые средства фондам не помешают, т. к. их можно будет задействовать для пополнения резерва покрытия пенсионных обязательств, выплат правопреемникам застрахованных, при ликвидации фонда. Сейчас они формируются преимущественно за счет дохода от инвестирования. 

Эта мера должна сделать гарантии негосударственных фондов более надежными и повысить доверие к ним вкладчиков.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...