Ограничения при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд могут отменить


23 Мая 2018
Просмотров: 227

С предложением не ограничивать сумму зарплаты, с которой платятся страховые взносы в пенсионную систему, выступили депутаты Госдумы

Ограничения при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд могут отменить

С предложением не ограничивать сумму зарплаты, с которой платятся страховые взносы в пенсионную систему, выступили депутаты Госдумы. Законопроект об этом внесен в нижнюю палату парламента.


Напомним, что сегодня страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) берутся с годовой зарплаты максимум один миллион 21 тысяча рублей - 22 процента. Если человек зарабатывает в год больше, то с превышения работодатель платит в ПФР 10 процентов.

Как указывают авторы документа в пояснительной записке, с 1 января 1991 года по 31 декабря 2001 года страховые взносы платились со всех выплат и вознаграждений работникам без ограничения облагаемой базы. Это позволило обеспечить выплату трудовых пенсий в полном объеме по всей стране без всякой поддержки из федерального бюджета, а в период с 1997 года по 2001 год добиться формирования профицитного бюджета ПФР.

Что касается предельной величины облагаемой базы, то она была введена в 2009 году. Как сказано в пояснительной записке, начиная с 2005 года бюджет ПФР стал формироваться с дефицитом страховых средств, который до настоящего времени покрывается за счет трансферта из федерального бюджета.

Такое ограничение депутаты объясняют тотальным сокращением за 25 лет числа предприятий в реальном секторе экономики, уменьшением числа плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды из-за ухода более 20 миллионов работников в серую либо в теневую сферы экономики.

В данном случае ввторы законопроекта посчитали, что если документ будет принят и вступит в силу с начала 2019 года, то дефицит средств на обязательное пенсионное страхование в бюджете ПФР (почти триллион рублей) будет преодолен в 2021 году.

Как считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, не стоит отменять предельную облагаемую базу для уплаты страховых взносов. Свою точку зрения он объясняет тем, что, если мы будем страховать весь заработок, а не его часть, как сейчас, значит, в перспективе человеку с очень большой зарплатой придется платить очень большую пенсию, а солидарная распределительная пенсионная система позволить себе этого не может.

В то же время ограничения зарплаты, с которой платятся пенсионные взносы, есть во всем мире. В нашей стране тариф страховых взносов в ПФР несколько лет назад был установлен на уровне 26 процентов от фонда оплаты труда, но, чтобы поддержать бизнес, государство ввело льготу - 22 процента плюс 10 процентов с сумм, превышающих предельную базу, напоминает он. Выпадающие доходы ПФР дотируются из федерального бюджета.

"Если бы было принято решение о возврате к 26 процентам, то не потребовался бы трансферт на компенсацию выпадающих доходов", - считает Горлин. Возврат к 26 процентам, по его словам, можно было бы осуществить не шоково, а постепенно, например, по полпроцента в год.

По мнению Горлина, занижая размер взносов в страховые фонды, мы искусственно занижаем стоимость рабочей силы, искривляем систему рыночных цен. А это ведет к неправильному распределению ресурсов, неоптимальному и нерациональному их использованию.

Что же касается повышения налоговой нагрузки на бизнес, к которой приведет эта мера, то здесь требуется уточнение. Предприятий, где месячная зарплата сотрудников превышает 83 тысячи рублей, довольно много, особенно в городах-миллионниках и промышленно-развитых районах.

Данные предприятия при принятии новых правил столкнутся с ростом налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Не приведет ли это к росту числа "серых" зарплатных схем, может показать только практика.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dCT1s

Другие новости раздела

RSS
Еще о реформе пенсий 2019: отмена балльной системы, индексация, неработающие пенсионеры, пенсионные накопления, ИПК
18.06.2018 / Пенсия
Отменят ли балльную систему и что станет в пенсионными накоплениями? Будет ли индексация пенсий в 2019 году для неработающих пенсионеров? Будут ли увеличивать пенсию работающим пенсионерам? На сколько увеличатся пенсии? Будет ли введен индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)?
Повышение пенсионного возраста с 2019 года: как это будет?
15.06.2018 / Пенсия
Как будет повышаться пенсионный возраст, в какие сроки произойдет повышение пенсионного возраста. Каков механизм пенсионной реформы с 2019 года.
Спикер Володин: когда будет рассмотрен и решен вопрос о повышении пенсионного возраста
14.06.2018 / Пенсия
Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о возможных сроках рассмотрения резонансной инициативы о повышении пенсионного возраста.
Правительство выбрало одну из концепций повышения пенсионного возраста
08.06.2018 / Пенсия
Правительство России на заседании 14 июня утвердит концепцию пенсионной реформы. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, рассматривается вариант повышения пенсионного возраста мужчин до 65 лет, женщин - до 63.
Кому доплатят к пенсии до 50 тысяч рублей. Что готовят депутаты Героям труда и народным артистам?
07.06.2018 / Пенсия
Подобные доплаты положены вовсе не депутатам и чиновникам, а вполне заслуженным людям нашей страны, только категория их не столь многочисленная