Для многодетных семей готовится новый закон с льготами. Какая существует господдержка?

10957
9 минут
Для многодетных семей готовится новый закон с льготами. Какая существует господдержка?

В Совете Федерации готовят федеральную формулу поддержки для семей, которые воспитывают трёх и более детей. При этом льготы для многодетных объединят в одном законе. Какие законодательные инициативы предлагается ввести для поддержки многодетных семей? Какие льготы для семей с тремя и более детьми будут предусмотрены в 2018-2019 и последующие годы?


Сенаторы намерены законодательно установить единый подход к признанию семьи многодетной. При этом меры поддержки будут зависеть от потребностей граждан, проживающих на территории конкретного субъекта.  Заниматься подготовкой законопроекта будут комитеты Совета Федерации по социальной политике и по науке, образованию и культуре, курировать работу — вице-спикер Галина Карелова. Подключиться к работе готовы и в Госдуме — об этом сообщил заместитель председателя палаты Петр Толстой.

Спикер палаты Валентина Матвиенко согласилась с инициативой немедленно, больше того, поручила коллегам начать разработку единого закона о поддержке многодетных

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО:

«В ОСНОВУ ЗАКОНА О МНОГОДЕТНЫХ СЕМЬЯХ БУДЕТ ПОЛОЖЕНА ПРАКТИКА РЕГИОНОВ РОССИИ»

Многодетным семьям необходим единый юридический статус, однако унифицировать на федеральном уровне меры поддержки таким семьям не стоит. Об этом сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос нашего издания.

Она отметила, что работа над законом о многодетных семьях сенаторами уже ведется. «На это потребуется время -нам предстоит непростая работа. Лучше не торопиться и сделать качественный закон», — считает Валентина Матвиенко. При этом подчеркнула, что улучшение демографии определены Президентом России как один из важнейших приоритетов государства. По ее убеждению, «пришло время вернуться к единому закону о поддержке многодетных семей». «У них должен быть единый юридический статус — сейчас в разных регионах он регламентируется по-разному. Нам предстоит внимательно изучить региональную практику и заложить её в основу единого закона», — считает спикер Совета Федерации.

«Что касается законопроекта, закрепляющего правовой статус и основные меры поддержки многодетных семей, то работа над ним идёт. На сегодняшний день нами проведен мониторинг законодательства всех субъектов Российской Федерации в данной области. Вырабатывается общая концепция законопроекта. Думаю, что до конца нынешнего года (2018 года) работа будет завершена», — констатировала Валентина Матвиенко.

Между тем Валентина Матвиенко отметила, что «абсолютной унификации» мер поддержки многодетных не будет. По ее словам, возможность региональной поддержки семей с тремя и более детьми останутся.

В каждом регионе используются свои критерии для определения многодетности

Попытки объединить льготы для многодетных семей в одном законе парламентарии предпринимают давно. Однако за последние два года все поступившие в Госдуму инициативы были отклонены по разным причинам. 25 января, в ходе Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о необходимости придать отдельный законодательный статус многодетным семьям. Спикер палаты Валентина Матвиенко поддержала предстоятеля РПЦ и дала поручение профильным комитетам начать подготовку соответствующего законопроекта. Тогда же была выработана стратегия работы над документом.

«Прежде чем что-то менять в системе льгот, нужно получить данные из регионов, какие законы работают, какие критерии многодетной семьи действуют в разных субъектах», — рассказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Анализ регионального законодательства, проведённый комитетом по Регламенту, показал, что в каждом субъекте — свои критерии многодетности. Притом что во всех регионах  многодетными считаются семьи,  воспитывающие трёх и более детей, в вопросе — сколько лет должно быть старшему и младшему ребёнку, — данные существенно расходятся. В 82 субъектах статус многодетной семьи сохраняется до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет. При этом в 29 регионах статус сохраняется, если первенец, достигший возраста 18 лет, обучается в колледже или вузе по очной форме обучения (до окончания обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет).

В Москве многодетная семья пользуется всеми льготами до достижения младшим ребёнком возраста 16 лет. Кроме того, во многих субъектах действуют и иные основания признания семьи многодетной — постоянное или преимущественное проживание семьи на территории данного субъекта, наличие гражданства России у обоих или одного из родителей, а также у детей. В восьми субъектах гражданских супругов не признают многодетными родителями, даже если у них больше трёх детей.

Надо отметить, что 81 регион предоставляет многодетным семьям земельные участки.

Как выяснилось, заявленные местными властями льготы для многодетных семей тоже сильно отличаются в зависимости от региона. Так, в 78 субъектах выплачивается региональный материнский (семейный) капитал либо приравненные к нему меры социальной поддержки. В 20 регионах родители, воспитывающие трёх и более детей, освобождены от земельного налога и НДФЛ. В 81 субъекте большим семьям предоставляют земельные участки, а в 13 — транспортное средство.

Без документа льготы не предоставят

Но многие родители, как выявил мониторинг, не могут воспользоваться этими льготами из-за сложного механизма подтверждения статуса многодетной семьи.

«В субъектах нет единого подхода и ресурса, поэтому многие семьи вынуждены доказывать, что они многодетные, каждый раз, когда обращаются за какой-нибудь мерой социальной поддержки», — констатирует Кутепов.

В качестве примера сенатор приводит случай, произошедший в одном из российских регионов. В многодетной семье всем детям заблокировали проездные билеты в связи с тем, что старшему ребёнку уже исполнилось 18 лет. При этом в базе данных зафиксировано, что старший ребёнок достиг совершеннолетия, но не указано, что в семье помимимо него, ещё четверо несовершеннолетних детей. Маме в таком случае необходимо заново получать свидетельство о многодетной семье — уже на четырёх детей. Именно поэтому субъектовые льготы часто не востребованы многодетными семьями — у получателей просто нет времени, чтобы каждый раз собирать все бумаги.

Ещё одна тенденция, которую выявили авторы единого закона о многодетных — неисполнение регионами Указа Президента России «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Так, по данным исследования Совета Федерации, скидку в размере не ниже 30 процентов за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, не предоставляют в 72 субъектах. В 15 регионах эта льгота привязана к доходу семьи и её могут получить только нуждающиеся.

Многие областные и краевые власти не исполняют даже те законы, которые они сами установили. Субъект может принять закон, к примеру, о предоставлении многодетным семьям беспроцентных ссуд на строительство жилья, но постановление о том, как фактически помогать многодетным, принимает только через два года. Или эту категорию ставят в очередь на получение какой-то меры поддержки, а в бюджет эти суммы не закладывают. Спустя время местные власти отменяют программу, а семьям, которые стояли в очереди, не предоставляют никакой альтернативы.

Другая проблема касается жителей городов федерального значения — будут ли распространяться положенные им льготы, если семья прописана в мегаполисе, а живёт в соседнем субъекте, и наоборот. В настоящее время некоторые регионы, например, власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже предпринимают шаги по объединению льгот субъектов.

Устранить все эти проблемы в законодательстве должен будет новый закон. Завершить работу над документом члены палаты регионов намерены до конца весенней сессии.

Какие льготы и поддержку ждут от государства многодетные папы и мамы

В этом законопроекте должны быть не только действующие — на федеральном или региональном уровне — нормы, но и дополнительные меры поддержки многодетных семей. Например, полное погашение ипотечного кредита при рождении четвёртого или последующего ребёнка. Предполагается, что также в закон можно внести такие положения, как:

  • предоставление многодетной семье федеральной̆ надбавки к ежемесячному пособию;
  • полное освобождение от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей;
  • зачёт в трудовой̆ стаж родителя, осуществляющего уход за детьми, период ухода одновременно за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет;
  • установление надбавки к пенсии многодетному родителю, воспитавшему трёх и более детей;
  • улучшение жилищных условий многодетных семей, включая разработку и принятие программы «Жильё для многодетной семьи», дифференциацию процентной ставки по ипотечному кредиту в зависимости от количества детей в многодетной семье;
  • внеочередное предоставление социального жилья многодетной семье при рождении одновременно трёх и более детей;
  • бесплатное либо льготное предоставление детям из многодетных семей услуг дополнительного образования.
Существуют разные способы введения в действие этих мер, которые позволят обеспечить и баланс бюджета. Закон о мерах поддержки многодетных семей был бы очень логичным продолжением знаковых инициатив Президента России Владимира Путина, направленных на поддержку семей с детьми, о которых он объявил в конце 2017 года.

Существующая  господдержка многодетных семей

2011 год. Бесплатное предоставление земельного участка многодетным семьям, проживающим на территории региона не менее пяти лет. Предельные размеры участка устанавливаются региональным законом.

2012 год. Ежемесячная субсидия родителям на оплату детского сада.
Размер выплаты устанавливается в регионе. При этом в федеральном законодательстве закреплен нижний порог субсидии: 20 процентов среднего размера родительской платы за государственные и муниципальные детсады в данном субъекте на первого ребенка, 50 процентов — на второго, 70 процентов — на третьего.

2014 год. Меры социальной поддержки по обеспечению жильем (взамен бесплатного предоставления земельного участка). Основания — граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или иметь основания встать на этот учет.

2017 год. Программа поддержи многодетных семей с 1 января 2018 года. О начале ее реализации объявил Президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Льготы для многодетных семей 2018 - 2019 гг

(из указа Президента РФ, 1992 год)


1. Скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

2. Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет.

3. Бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий, кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.

4. Прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.

5. Бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений.

6. Бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств.

7. Один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.

8. Содействие в предоставлении многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.


Материалы по теме "Многодетные семьи"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...