Работающие пенсионеры будут сами отчитываться перед Пенсионным фондом

780
2 минуты
Работающие пенсионеры будут сами отчитываться перед Пенсионным фондом

Пенсионный фонд России (ПФР) потребовал от работающих пенсионеров сообщать о своем трудоустройстве, чтобы прекратить дополнительные выплаты к пенсии. Об этом сообщает официальный сайт ПФР.

В сообщении, в частности, говорится, что многие меры поддержки, оказываемые Фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой.
 

К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.

Помимо этого существуют и другие причины утраты права на выплаты со стороны ПФР. Пенсионный фонд напоминают также, что существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а, например, с утратой нетрудоспособности.

В том случае, если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили.

Специалисты Фонда предупреждают, что пенсионеры должны сообщать о трудоустройстве для того, чтобы исключить переплаты, которые могут повлечь за собой последующие взыскания.

В связи с этим Пенсионный фонд России напоминает всем получателям мер государственной поддержки, что они обязаны своевременно информировать ПФР об обстоятельствах, из-за которых прекращается их право на выплаты. Сделать это можно через сайт Пенсионного фонда и через его подразделения.

Напомним, что в 2016 году пенсионеров освободили от обязанности сообщать об увольнении с работы и устройстве на работу, так как информация об этом ежемесячно и автоматически поступала в ПФР от работодателей.

Кроме того, работодатели сдают в Фонд множество персонифицированных отчетов, в том числе и форму СЗВ-М каждый месяц, в которой поименно перечислены все работники.

Теперь Пенсионный фонд хочет получать сведения о статусе пенсионеров и от них самих, и угрожает штрафами тем, кто не выполнит это новое требование. Информацию о трудоустройстве в ПФР ждут в произвольной форме. Никаких конкретных сроков для ее направления пока не установлено.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...