Минфин предлагает россиянам самостоятельно делать пенсионные накопления

1665
2 минуты
Минфин предлагает россиянам самостоятельно делать пенсионные накопления

Минфин вместе с Банком России работает над новой системой. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов сказал на пленарном заседании XXV Международного финансового конгресса.

По его информации, эта система будет рассмотрена правительством осенью 2016 года. Глава Минфина добавил, что "пенсионными деньгами" можно будет наполнить небанковский сектор финансового рынка. Он раскрыл «секрет»: "Сбережения у населения есть, их надо в правильном направлении концентрировать. Причем все эти средства будут страховаться и наследоваться. Это пенсионный капитал, эти средства не пропадут".

Чуть более месяца назад Силуанов говорил, что на законодательном уровне нужно обеспечить приток сбережений населения и в банковские депозиты, и в другие инструменты финансового рынка — на рынок страхования и в негосударственные пенсионные фонды.

По словам министра, "граждане, работающие, должны сами тоже заботиться о своем будущем".

Он считает, что новая система формирования пенсионных накоплений, которая перезапустит замороженную накопительную составляющую системы, может заработать во втором полугодии 2017 года или в начале 2018 года.

Обсуждение новой реформы происходит на фоне заморозки пенсионных накоплений. Их изъятие третий год подряд дает бюджету сотни миллиардов рублей.

О плане пенсионной реформы от Минфина, состоящей из шести пунктов, стало известно в конце апреля. Аналитики сделали вывод, что основная идея этого документа — негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства. В нем присутствовало предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и о внедрении стимулов для добровольности накоплений. Этот механизм, по идее разработчиков, должен быть запущен в 2019 году.

Минфин предложил изменения, которые коснутся и других составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой системы.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...