Пенсионный фонд будет сообщать гражданам о потере инвестиционного дохода

804
1 минута
Пенсионный фонд будет сообщать гражданам о потере инвестиционного дохода

На Пенсионный фонд России (ПФР) возложена дополнительная обязанность по информированию граждан о потере инвестиционного дохода при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Такое решение приняла правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Что касается механизма переходов из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то он может строиться по такой схеме: желающий сменить НПФ вкладчик обращается в отделение ПФР. Там делают запрос в НПФ, вкладчиком которого является этот гражданин. И по получении ответа сообщают ему о размере теряемого дохода. Автором такой схемы является Минфин.

По общей конструкции предлагаемый механизм напоминает принцип работы центрального администратора, который, как ожидается, может быть запущен с 2019 года в рамках индивидуального пенсионного капитала (его предлагают Минфин и Центробанк).

Эксперты отмечают, что новая обязанность для самого Пенсионного фонда – это существенная дополнительная нагрузка, справиться с которой будет непросто. Ведь

сегодня у ПФР нет единой базы: федеральная отличается от региональных, поэтому обмен между ними происходит фактически в ручном режиме. В таких условиях для Пенсионного фонда новшество может стать слишком серьезным обременением и потрбует дополнительный затрат.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...