Пенсионный фонд с 1 января 2017 года обяжут предоставлять банкам номера пенсионных счетов россиян

5956
2 минуты
Пенсионный фонд с 1 января 2017 года обяжут предоставлять банкам номера пенсионных счетов россиян

Зампред Центробанка Михаил Сухов направил российским банкам письмо, в котором указал, что Пенсионный фонд РФ (ПФР) должен в обязательном порядке предоставлять банкам и бюро кредитных историй данные о номерах страховых пенсионных счетов россиян (СНИЛС).

Это будет происходить по запросам через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как указывается в письме, эти поправки необходимы для "однозначной идентификации граждан".

В соответствии с законом, с 1 января 2017 года СНИЛС граждан будут фиксироваться в кредитных историях В то же время банки смогут запрашивать актуальные кредитные истории действующих заемщиков, только располагая данными о СНИЛС.

По мнению экспертов, эта новация носит позитивный характер: номер СНИЛС в сочетании с датой рождения — это уникальный ключ поиска. Он позволит точно идентифицировать заемщика в базе бюро кредитных историй (БКИ) на протяжении всей его жизни.

Свое право право прямого доступа к базам ПФР банкиры лоббировали не менее двух лет. В 2015 году у них появилась альтернативная возможность получать сведения о СНИЛС из ПФР через СМЭВ. При этом они указывали в запросе в ПФР паспортные данные и ФИО клиента.

К системе СМЭВ подключено 90% российских банков, информация от госорганов передается буквально в течение минуты. Однако этот вариант чисто формальный: фонд не обязан идти на уступку банкам. Он может и отказать кредитору.

Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает: "Если в банк обращается новый заемщик, то для запроса его кредитной истории банку необходимо согласие клиента. Тогда у клиента запрашивается СНИЛС. Но в отношении ранее привлеченных клиентов банк не располагает данными о СНИЛС и не имеет права обязать действующих заемщиков эти данные предоставить. Не располагая данными о СНИЛС, банк в соответствии с законом не сможет с 1 января 2017 года запрашивать из БКИ актуальные кредитные истории таких клиентов". Тосунян заметил, что в актуализации нуждаются 150 млн кредитных историй россиян.

Учитывая эти новации, банкиры не рекомендуют гражданам выкладывать в Сеть фотографии номеров своих страховых пенсионных счетов во избежании мошенничества, связанного с оформлением кредитов по фальшивым документам.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...