Пенсионный капитал: кому положены пожизненные выплаты?


20 Марта 2017
Просмотров: 725

В концепции законопроекта по формированию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) отмечается, что выплаты по этой части сделают пожизненными

Пенсионный капитал: кому положены пожизненные выплаты?

В концепции законопроекта по формированию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) отмечается, что выплаты по этой части сделают пожизненными. Они будут осуществляться с учетом возраста дожития, который установлен в 20 лет. При этом у мужчин предполагаемый возраст дожития составляет 16 лет, а у женщин более 25 лет. 

Что такое ИПК?

До сих пор было непонятно, что такое ИПК – накопления или резервы? Всем известно, что средства, которые привлекаются в рамках системы НПО (негосударственного пенсионного обеспечения) – это добровольные пенсионные программы и они относятся к пенсионным резервам. А средства, привлекаемые фондами в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования) – это пенсионные накопления. 

Так что же в таком случае представляет из себя ИПК? 

ИПК легко определить по формуле: 

НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) + действующие нормы в ОПС (обязательное пенсионное страхование)  = ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) пенсионные накопления 

Изменения начнутся с 2019 года

По плану Минфина и Центробанка индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) должен сменить действующую систему пенсионных накоплений. До 2014 года («заморозки»), у россиян формировалась страховая (16 процентов) и накопительная (6 процентов) пенсия из страховых взносов работодателя от фонда оплаты труда (ФОТ). 

По проекту ИПК с 2019 года все 22 процента взносов будут направляться в страховую пенсию (распределительную), а 6 процентов будут самостоятельно себе формировать сами граждане. При этом все будут включены в ИПК через автоподписку. Можно будет отчислять и больше 6 процентов, тут ограничений не будет. Также, можно будет отказаться от участия в программе накоплений или взять «пенсионные каникулы» на пять  лет. 

Переход к шести процентам отчислений будет постепенный: 

  • 0 процентов – 2019 год 

  • 1 процент – 2020 год 

  • 2  процента – 2021 год 

  • 3 процента – 2022 год 

  • 4 процента – 2023 год 

  • 5 процентов – 2024 год 

  • 6 процентов – 2025 год. 

Управлять средствами из системы ИПК будут негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Поэтому, нужно позаботиться о том, чтобы Ваши средства были направлены в один из лучших и надежных фондов страны. 

Изменения в проекте ИПК 

В первоначальном проекте нового уровня пенсионного капитала Минфин и ЦБ предусматривали перевод прав «молчунов» в страховую пенсию с конвертацией, ранее сформированных накоплений (с 2002 года), в пенсионные баллы. То есть те граждане, которые не сохранили до 01.01.2016 года свое право дальнейшего формирования пенсионных накопления (не выбрали НПФ), не должны были быть включены в новый уровень пенсионного обеспечения – ИПК. Автоматически исключались из него. 

Но под давлением соцблока правительства РФ Минфин доработал данное положение и в результате чего мы получили – право «молчунов» самостоятельно выбрать как им формировать пенсионные накопления. 

У «молчунов» с 2016 года все страховые взносы работодателей (и собственные отчисления для самозанятого населения) направляются в размере 22 процента в страховую пенсию. К «молчунам» относятся граждане, которые не выбрали негосударственный пенсионный фонд из реестра Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и не перевели туда свои накопления до указанного периода. 

«Молчуны» смогут участвовать в ИПК 

Теперь неактивной категории граждан вновь дается право выбрать, что им делать со своими пенсионными накоплениями. Они смогут осознанно, то есть самостоятельно сделать выбор в пользу ИПК или отказаться от участия в нем. 

Для того, чтобы стать участником программы добровольных накоплений по прежнему необходимо выбрать НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и написать туда заявление о смене страховщика. В таком случае все средства «молчуна» будут переданы в НПФ из ПФР. 

ВАЖНО! Ранее сформированные пенсионные накопления в системе ОПС (с 2002 года по 2014 год при официальном трудоустройстве человека) будут учтены в системе ИПК, как «первоначальный взнос». 

Средства тех, кто по-прежнему промолчит, фактически будут направлены в распределительную систему и с большой вероятностью пойдут на выплаты нынешним пенсионерам (или на прочие бюджетные нужды), а юридически их учтут в виде пенсионных баллов на счетах застрахованных лиц. 

Выплаты будут бессрочными 

Как следует из концепции законопроекта по индивидуальному пенсионному капиталу, выплаты по ИПК будут бессрочными. При этом в документе указывается, что взаимоотношения между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и застрахованными лицами будут формироваться в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). 

В концепции законопроекта  отмечается, что договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но не менее пяти лет, или пожизненно.

В чем различие ИПК от НПО?

Однако в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) человек сам может выбрать схему, по которой будут осуществлены выплаты. В частности, он сам может решить, когда и в какой период он будет получать накопленные на его счету деньги. 

В случае с индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК) Минфин предлагает только один вид пенсионных выплат – пожизненные. То есть в добровольном, как это анонсируется, страховании выбора не остается. 

Выплаты по ИПК, по замыслу авторов пенсионной реформы, будут осуществляться параллельно с существующими накоплениями, при их наличии по тем же правилам. 

В то же время при расчете пожизненной выплаты будут производиться соответствующие актуарные расчеты. Основываются они на периоде дожития, который составляет 20 лет, а в 2021 году может достичь 21,5 года. При этом сейчас, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, — 16 лет, женщин, достигших 55 лет, – более 25,5 года. 

Массовые выплаты пенсионных накоплений начнутся в 2022 году

В концепции законопроекта предусмотрен срочный вид выплат при недостаточности пенсионных накоплений. В соответствии с так называемым «выплатным законом» («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), если накопления составляют менее пяти процентов, то гражданин получает эти средства в виде единовременной выплаты.

В 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений, когда на пенсию начнут выходить люди 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели выплачивали шесть процентов в накопительную часть. 

По оценке Минтруда России, в 2020-е годы накопительная часть составит у многих застрахованных всего 3 процентов от общего размера пенсии. 

Кто может получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений? 

По предварительным оценкам Минтруда, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. 

Если механизм ИПК заработает с 2019 года, как планируют авторы новой пенсионной реформы, то к 2022 году люди просто не успеют накопить достаточно средств для пожизненной выплаты. Так что в достаточно долгосрочной перспективе эти средства, скорее всего, будут выплачиваться в качестве единовременной выплаты. 

Возможны ли досрочные выплаты накопленных средств? 

Как и обещали изначально авторы новой пенсионной реформы, в концепции законопроекта обозначена возможность досрочных выплат (изъятие части средств при наличии определенных обстоятельств – болезнь, потеря кормильца и т.п.). Однако такое изъятие чревато тем, что средства будут облагаться НДФЛ (налог на доходы физических лиц), следует из документа Минфина. 

Чем рискуют негосударственные пенсионные фонды? 

Участники пенсионного рынка полагают, что в пожизненном виде выплат есть риски и для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Основной риск заключается в том, что из-за использования единых подходов к расчету размера накопительной пенсии по ОПС (обязательному пенсионному страхованию) формируется актуарный дефицит, когда размер активов фонда на выплату пенсий меньше, чем размер его обязательств по выплате пенсий. При создании системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) нужно постараться избежать этого риска. 

Однако в Минфине рисков для НПФ именно в связи с использованием актуарных расчетов не видят.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~cvlxt

Другие новости раздела

RSS
Кому положена надбавка к пенсии в 2018 году: что влияет на размер выплаты
21.11.2017 / Пенсия
Кому полагаются надбавки и дополнительные пособия и ежемесячные выплаты к пенсиям в 2018 году? Какая категория пенсионеров может рассчитывать на надбавку к пенсии в 2018 году?
Индексации и размеры пенсий в 2018 году - проект бюджета ПФР на 2018 год утвержден Госдумой
20.11.2017 / Пенсия
Вопрос индексации социальных выплат и пенсий в 2018 году практически решен. Госдума во втором чтении приняла проект бюджета ПФР на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. Какие выплаты будут увеличены, на сколько вырастет пенсия, на сколько проиндексируют пособия и пенсии в 2018 году?
Минтруд: пенсии в 2018 году не уменьшатся
17.11.2017 / Пенсия
Размер пенсий в РФ ни при каких обстоятельствах не уменьшится, наоборот, в будущем он будет только расти, сообщили в Минтруде.
Госдума проголосовала за однократную индексацию страховых пенсий в 2018 году на 3,7 процента
03.11.2017 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об индексации в 2018 году страховых пенсий и фиксированных выплат к ним
Новые обсуждения о повышении пенсионного возраста: теперь могут увеличить пенсионный стаж
27.10.2017 / Пенсия
Чиновники могут отказаться от непопулярной идеи повышения пенсионного возраста в пользу увеличения минимального трудового стажа